读《秦始皇》有感
“及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海。”这是贾谊说的《过秦论(上)》,一听就令人敬畏。
我读完了《秦始皇》,知道了他的一些事: 嬴姓赵氏,名政,因生于赵都邯郸,故又称赵政。中国历史上最伟大的政治家、改革家、战略家、军事统帅。首位完成中国统一的秦朝的开国皇帝,秦庄襄王之子,十三岁即王位,三十九岁称皇帝,在位三十七年。秦始皇建立皇帝制度,中央实施三公九卿,地方废除分封制,代以郡县制,统一文字和度量衡,北击匈奴,南征百越,修筑万里长城。
秦始皇是一个卓越的政治家,对历史的发展做出了巨大的贡献,堪称千古一帝。但是他在12年的统治中,他狂妄自大、专制暴虐、穷奢极欲、实行言行苛法,租役繁重、常年用兵等给人民带来了深重的苦难,公元前213年焚书亢儒还严重的摧残了中国文化。
他是好还是坏?我怀着疑问又了解到:
秦始皇不是太残暴而失天下,而还是因为太仁慈和信任这个官僚阶层而失天下。他未能在统一之后及时的将李斯革除,从而酿成死后其叛变倒戈,未能扶立扶苏,致使二世为赵高所用。而其因看中赵高的法律才识委以信任也是后患。所有的这些,都断送了“递三世可至万世而为君”的梦,断送了大秦帝国的前程。
其实我并不认为有过巨大贡献的人就是神,反而相反,我认为乐于助人、多考虑他人想法、感受的人才是真正的神!