今天,妈妈终于给我买到了《犟龟》这个绘本,我急忙看起来。《犟龟》是德国作家米切尔·恩德和画家曼弗雷德·施吕特等共同创作的一部绘本小说。
这本书的封面很吸引人,只见在一片朝霞中,有一只背着蓝壳,长着绿脑袋的小乌龟,她戴着一条红围巾,一看就知道她是一个小姑娘,她还用手托着腮梆,两眼凝视前方,微笑着,手里拿着一束花,仿佛在思考着什么。她站在一片用黄色小花铺成的海洋中,身后是一棵棵翠绿的大树,她的身旁还竖立着一面小白旗呢!当我刚拿到这本书的时候我就感到疑惑不解,为什么题目要叫犟龟呢?带着满脑子的疑惑与不解让我更加迫切的想找到答案,我想大家和我的心情是一样的,下面就请大家跟随我一起来寻找答案吧!
一看封面这么好看,就知道里面的内容一定更好看,我迫不及待地反馈这本书,故事讲的是:在一个美丽的早晨,阳光灿烂,有一只叫“淘淘”的乌龟,正在她的小屋里舒服的吃着早餐,突然听到两只鸽子的对话,它们说狮王二十八世要举行婚礼,邀请所有的动物去参加婚礼。淘淘整整想了一天一夜,她的心里终于有了打算,那就是她要去参加狮王二十八世的婚礼。第二天一大早,淘淘便出发了,她爬的非常慢,但是她却没有停下了。她在路上遇到了蜘蛛发发,蜘蛛知道小乌龟的目的后,便用一种嘲笑和同情的态度刺激小乌龟,想让小乌龟知难而退,可小乌龟却若无其事,坚持自己的想法。因为路太远了,大家都劝淘淘不要去了,可是淘淘总是说:“只要坚持,一步一步,总能到的!”
小乌龟走啊走,跋山涉水,越过重重障碍,然后又碰到了一只小蜗牛,这小蜗牛的举动更可笑,指认个方向就花了半个小时!我想,以它那种“神速”必定是参加不了!可谁知它却对小乌龟说了一句让小乌龟最不愿意听的话:“小乌龟,你的方向完全走反了”!读到这里时,我还真为小乌龟着急!这可怎么办呢?可小乌龟的回答却让我惊讶!她不慌不忙地说:“非常感谢你为我指路!”当时,我真不知道小乌龟心里是怎么想的,为它捏了把冷汗……
到了后来,小乌龟历尽千难万险,饱受冷嘲热讽,可是,它都是不达目地,誓不罢休!最后,小乌鸦们穿着丧礼服,对小乌龟报了一个足以让人崩溃的消息:狮王28世不幸逝世!可小乌龟却没有听小乌鸦的话,仍旧顽固不化,这让我想到平时因小小挫折就自暴自弃的人深表遗憾与同情。最后,她以非凡的毅力到达目的地,眼前,一望无际的草地聚集了成百上千的动物居民,原来正在举行狮王29世的婚礼,小乌龟终于功夫不负有心人得到了回报。
这个故事讲述的是全程坚持,这个故事不仅仅是告诉我们坚持就是胜利,而是让大家记住这个哲学道理:只要上了路,就要天天走,总会遇见隆重的庆典。只要有了目标坚持去做,就一定能够实现自己的愿望,同时我非常佩服小乌龟坚持不懈的精神。生活中我们遇到很多困难,我们就会选择逃避或退缩。就比如说我,每天晚上都要练琴,可是我也有想偷懒的时候,这时我就会给妈妈撒娇不想练,可每次妈妈都会鼓励我一定要坚持,写博客也是一样的,让它成为一种习惯,坚持是一种态度,就像赵老师经常鼓励我们,她引用这篇文章的经典语录给我们说过:“上了路,就要天天走,总会遇到隆重的庆典。”正是在这句话的鼓励下,让我坚持了下来,同时也经常光顾我的小家了,给了我很大的动力,我想这就是我写博路上隆重的庆典吧!所以我要坚持,在写博的路上,遇到更多隆重的庆典。
最后,我感触到了小乌龟的犟,她一路犟到底,而她的犟,正是一种执着的精神,读完这篇文章后,我的疑惑顿时烟消云散,我不禁对小乌龟产生一种敬佩之情。
我——佩服你——倔强的乌龟!