《文明美德 伴我成长》读后感
读了《文明美德伴我成长》这本书,使我受益匪浅。它不仅扩大了我的视野,增长了知识还为我——这个农村的小女孩指明了成长方向,树立了远大的人生目标。从这本书中我知道了:中华民族以自己的勤劳、勇敢和智慧创造独具特色的中华文明,为人类进步做出了不可磨灭的贡献。
也知道了中华文明是我们共同的骄傲,共同的财富,是抹不去的生命“痕迹”。尤其是第7课《我们爱学习》这一篇课文让我知道了,邓亚萍是第一个蝉联奥运会乒乓球金牌选手,被誉为“乒乓皇后”。后来只会26个字母的她到清华大学学习英语,在她的刻苦努力下考上了经济学博士学位,邓亚萍说过:“我们无论做什么事情都要有四颗“心”,首先是决心,其次是恒心,再就是信心,最后是平常心,不论结果如何,都要以平常心来对待。其实这四颗“心”对我们的学习也很重要,决心可以使我们向自己的目标去努力;恒心可以让我们克服困难;信心可以让你接近成功;平常心可以让我们虚心学习,取得更大的进步。 这本书让我们从平日的小事做起,从一点一滴做起,让我们逐渐成为一名讲文明、懂礼貌、爱学习的好孩子。