关于读《动物会议》有感
读《动物会议》有感我曾读过德国著名儿童小说作家凯斯特纳的小说——《动物会议》,它使我陷入了沉思。
它向我们讲述了这样一个故事:由于人类整日无休止地战争,无休止地谈判,却没有一点结果,动物们愤愤不平,派出代表召开了一次动物会议。他们用了各种手段让人类停战,终于,在动物们的努力下,人类停止了一切战争。的确,人类有无限的智慧,又掌握了那么多的技能,如果好好利用,世界将变得多么美好!但这只是憧憬,是气泡,虽然很美,但不会长存。残酷的现实是:人类整天想方设法地盗取外国的机密,研究发明各种威力强大的武器,精心谋划着一场又一场战争……地球上硝烟弥漫,烽火连天。这令我极为愤慨:他们发动战争占领他国土地,使多少人献出了生命!多少人无家可归!又有多少人失去了亲人!
他们最终得到的只是一片冰冷的土地,可他们又失去了多少!难道第二次世界大战给我们的教训还不够吗?中国战后初步统计伤亡2100万,其中死亡1000万,波兰死亡了500万,其中大多数是平民。苏联承受了最大的生命损失,在平民的心理上留下了永远难以抹去的阴影。在整个二战中,人类共付出了2000万苏联人,1000万中国人,500万德国人,230万日本人,40万美国人,260万英国人,16万意大利人的生命。多么惊人的数字,这是血的教训!一场战争,夺去了无辜的人宝贵的生命!地球,多么美好的家园!我们生活在美丽的地球上,却不停地自相残杀,使她那美丽的容颜上冒起硝烟!战争,多么可怕,让我们大声呼唤和平,制止战争吧!