这个故事主要写英子、秀贞、妞儿这三个人。在成人心中的疯子秀贞,别人都不敢和她说话,而故事中的主人公英子却敢和她说话,表现出英子勇敢、能和人友好相处的本性。小英子知道秀贞的孩子被扔到齐化门之后,就决心要帮秀贞找到她的孩子。
故事中的妞儿和英子是好朋友,英子知道妞儿是秀贞的孩子后,就想办法让她们重逢,而且英子还把自己最珍贵的生日礼物和妈妈的金手镯拿出来给他们做路费去找妞儿的爸爸。
我感受到只要我们用心去感受这个世界就能发现世界的真、善、美,生活也会变得丰富多彩。