城南旧事读后感范文
这本书由六个章节组成:“冬阳 童年 骆驼队”“惠安馆”“我们看海去”“驴打滚儿”“爸爸的花落了”“我也不再是小孩子了”。作品中的人物个性鲜明:天真无邪的林英子,别人眼中的疯子——秀贞,长着长睫毛的妞儿 ,草堆里的小偷,如幽灵般的德先叔,能说会道的兰姨娘……讲述了林英子一家身边街坊邻居的悲欢离合:英子看到骆驼,想为它们剪毛;在惠安馆,英子认识了“疯子”——秀贞,她并不疯,只是一个无法保护孩子的母亲,还有漂亮的妞儿,英子不曾想到妞儿是秀贞的女儿;英子认识一个人,却不知道他是一个小偷,还和他一起去看海……
在这本书里,英子的世界是单纯的,充满好奇和疑问的。通过她那双稚嫩的眼睛,我看到了大人世界的一幕幕,大人之间的悲欢离合,生活的是非纷扰……虽然天真,却道出了人生的情感和沧桑。
《城南旧事》以清新脱俗的文字,黑白的图片,满含怀旧的基调突出了主题,章节之间环环相扣,浑然一体,将多层次的情绪色彩很自然、不着痕迹地表露出来,读起来使人有一种返朴归真徳感觉。而且书中的一切是那么有条不紊,缓缓的流水,缓缓的骆驼队,缓缓而过的人群,缓缓逝去的岁月……恰似一首凄美含蓄的诗。