读《圣诞忆旧集》有感600字大纲
重读这本卡坡蒂的集子,感受也不同了。这本集子将所有短篇小说集发挥到淋漓尽致,惟其质朴。苏童曾对这本集子评论过:触摸到挚爱亲情与平凡幸福的真谛。没错,它就是《圣诞忆旧集》。
这是美国作家杜鲁门卡坡蒂回忆童年往事的短篇故事集,作为当代文学经典被收入《现代文库》丛书,是人们在节日互赠的礼物,还曾被指为电视剧,获得艾美奖。废话不多说了,现在让我们走进这个美丽故事.......
那是一个圣诞节的回忆,自幼父母离异的卡坡蒂被寄养在阿拉马乡间的亲戚家中,单纯善良的老处女苏柯小姐,是他认为最好的朋友。他们一起在圣诞节时做水果蛋糕,做了30个,送给那些也许只遇见一次或素未谋面的人。一起受罚又相互安慰;一起捣蛋又一起玩乐。可,这是他们一起过的最后一个圣诞节,生活分开了他们。在某个圣诞节,卡坡蒂的爸爸想让儿子回到他身边,可卡坡蒂不愿去,,苏柯小姐便告诉他(安慰他):“说不定,你会在新奥良看到雪呢!”这当然不可能,因为那儿很热。在那儿他和爸爸度过了一个不太温馨的节日。但卡坡蒂知道,爸爸一直是爱他的。
当卡坡蒂上学的时候,遇见了一个令他十分厌恶的男孩子—奥德汉得森。而苏柯小姐却巧妙化解了这场矛盾,苏柯小姐让卡坡蒂请汉德森参加感恩节派对。派对过后,苏柯小姐告诉卡坡蒂:其实汉德森是个苦命的孩子,在家中十分孝顺,这多么令人惊讶!长大后,汉德森愈发愈强壮,常常帮助苏柯小姐,殊不知,汉德森的确是个棒男孩!
“希望你依旧是我的朋友。”这是卡坡蒂对苏柯小姐说的。在大萧条年代,一位真诚朋友的陪伴与呵护使一个可能苦情的童年抹上了一层阳光。亲情和友情、诚实是世间的一绺阳光,也是这本集子中最耀眼的地方。
所以,请读一读这本书吧!它叫《圣诞忆旧集》。