读名著《卖火柴的小女孩》有感
读了《卖火柴的小女孩》以后,故事里小主人公的悲惨遭遇深深地感动了我。
大雪纷飞,吹打着各家各户的门窗,一个乖巧的小女孩,一双小脚冻得青一块紫一块,手里还捧着一大把火柴,在大年夜里渴望买主,然而,夜幕降临了,她连一根火柴也没卖出去。她想回家,可又不敢,因为一根火柴也没卖出去,父亲会打她的。
和卖火柴的小女孩相比,自己是多么的幸福!高兴时有人陪我玩,难过时有人安慰我,冬天能穿上既暖和又舒服的衣服,不会受冻挨饿,夏天,家里有空调、电扇,不会酷热难当。一年四季,衣、食、住、行,都不用操心,更不用上街买东西,养家糊口,日子过得像神仙一样。天天生在福窝里,不好好读书行吗?
不过,我有些困惑,卖火柴的小女孩的爸爸妈妈为什么不勤快一些,为什么他们不去打工、挣钱,偏偏要自己的小女儿在大年夜卖火柴呢?再者,小姑娘的身旁,显然就是一户富人,她为什么不去要些东西吃或是要些旧衣服穿呢?那家富人,为什么不把小姑娘请进屋,给她一些过冬的衣服,让她美美地吃上一顿呢?过路的人为什么不给她一些食物,为什么不把她带到一个暖和的地方呢?
我想,卖火柴的小女孩冻饿而死,她的父母有责任,不帮助她的富人也有责任,不肯伸出援助之手的过路人也有责任,小女孩自己也有做得不恰当的地方。