《雾都孤儿》读后感
这个暑假我读了世界文学名着《雾都孤儿》,这本书对我影响深远。
当我重重的把最后一页书合上后,叹了一口气,小奥利弗那真挚而又纯洁的笑容总是浮现在我的脑海里,忘也忘不掉,他好像眨着大眼睛对我倾诉说:“我是从贫民习艺所里逃出来的,那里穷人的牢狱,常常是饱一顿饥两顿,对于这些我们都已经习以为常了。从贫民习艺所逃出来后,我又被迫加入了凶恶不堪,恶罪累累的强盗、小偷,杀人犯的行列中,但我对自已是有信心的,在好心朋友的帮助下,重新又过上了美好、幸福的生活。”我的心在流泪呀!在对比一下我自已,从6岁开始,就坐在宽敞明亮的教室里读书写字,不愁吃、不愁穿,一天不吃点零食还不舒服。回到家里,面对着香喷喷、热腾腾的饭菜还要横挑鼻子竖挑眼,动不动就给爸妈“吊”个脸。从前我只觉得自已不够幸福,生在一个军人家庭,吃穿玩都赶不上有钱家的小孩,自已算是投错了娘胎,委屈极了。自从读了这本书,我才深深感到自已是身在福中不知福,自已不知比小奥利弗幸福多少倍,实在没理由埋怨家庭,埋怨爸妈呀!
在这本小说作者生活的年代,当时的英国,工业革命蓬勃进行,经济正在飞速发展,但是在经济繁荣的背后,仍然存在大量严重的社会问题,整本小说充满了强烈的社会批判精神。
所以我们在长大的过程中要永远保持一颗纯洁的童心,才能找到自已追寻的东西,正如小奥利弗一样。