读完这篇文章,我不由得想起了以前读过的一篇类似的文章,题目叫《寻找山清水秀的地方》,说得是一个加拿大的青年的故事:一位加拿大小伙子来到中国住,受不了城市的喧嚣,便住到了一个靠海的一个小渔村里,这里景色很美,但却垃圾成堆。有些人因此离开了小渔村,去寻找山清水秀的地方,找到了山清水秀的地方后,便都在那儿住了下来。可那里渐渐人多了,便不再山清水秀了。青年不去寻找山清水秀的地方,而是努力改善小渔村的环境。于是,小渔村就成了山清水秀的地方。
我们的地球也是如此。原本的美丽由于人类的到来而面目全非,这个蔚蓝色的玻璃球般的地球面临着破碎的危机。无数树木被破伐;大量矿物被挖掘,当初几乎取之不尽的能源在人类的滥用下差不多消耗殆尽了。“山清水秀”的地方恐怕也所剩无几了吧。我们也别指望在茫茫宇宙中再找到一颗可移民星,先不说有没有这样的星球,就算是发现了,又能怎样?移民上去,继续滥用资源,最终让它成为第二个破碎的地球?
当然不能,与其绞尽脑汁,费尽心机地寻找山清水秀的地方,还不如像那个青年,把自己生活的地方,变成山清水秀的地方!
同学们,我们为什么不立即行动起来呢?努力地节约每一滴水、每一度电、每一粒米,尽量少用化学物质。或许我们仅仅做到这些还不能使我们的家园更美好,但如果全世界人民都行动起来的话,我们就离山清水秀的地方不远了!
不要再去漫无边际地去寻找山清水秀的地方。真正美好的家园,就在我们身边。去憧憬,去幻想,去努力吧!山清水秀的地方就在眼前!