聚焦专注《人生效率手册》读后感1000字大纲
人的一生两个最大的财富是才华和时间。如果一天天过去,我们的时间少了,而才华没有增加,那就是虚度了时光。所以,我们必须节省时问,有效率地使用时间。很多人汲取了很多知识,但不能转化为实践的力量,原因有二,其一是不清楚如何汲取知识,是否会建立打造个人学习体系,借用工具的力量来学习。其二是没有打造学习的消化与吸收系统,即个人管理系统,包括时间管理、效率管理、目标管理,以及健康管理。读完《人生效率手册》,我开始从0到1反思自己,开始坚信坚持的力量,行动起来。
《人生效率手册》是一本关于时间管理,自我技能提升的工具书。以下是我阅读时做的思维导图:
用思维导图梳理了逻辑框架之后,通过深度阅读提取了书中的干货如下:
首先,你要先树立自己的人生目标。在一张纸上写下七个你想要成为的人,比如杨澜、马化腾、你的某一个老师或者偶像,然后列出他们身上三个最重要的能力,比如英语、演讲、写代码、唱歌,然后分析这7个人身上的21个能力,出现次数最多的前三个就是你要培养的能力,这也是你要追求的目标。先选排名第一的能力,比如我是法律,要花时间把它练成你的硬本领,跟别人相比你要把别人打到下去。其次,就是()要去培养你的硬本领,采用10000小时的理论。把这个目标分解到每个月、每周、每天的计划中去。她的方法是每天5点起,早上5-8点,没有人打扰你,就可以拿来锻炼自己的硬本领。坚持个三年,基本就能学有所成了。再次,你的每日计划,先列出来,然后去实施,再根据实施反馈,调整计划,这是个闭路循环。最后,坚持21天,你要给自己一定的激励,以保证自己有动力坚持下去。每坚持21天,就给自己买个小礼物。
和一般的畅销书不同,《人生效率手册》的作者张萌有很好的名校背景,行文注重论证的逻辑和论据的选择,但同时选择的论点也非常接地气,读起来有深度并且也易懂,深入浅出。
我从中得到最大的启发是一种重要的工作方法和思维方式,这种方法将使一个人挖掘潜在的特长能力,以长板思维进入工作并创造独特的价值。效率工作是将长板发展与个人专注力提升的理念结合起来,使我们能够通过深度专注,一方面获取职场工作创造价值的回报,另一方面获取自身身心全面发展的回报。
由此来看,这本书确实值得推荐。感谢张萌的分享,让我明确了自己的目标,能够坚持自己的想法和做法,让人生效率,让自己越来越好。