读《列那偷鱼》有感大纲
今天,我读了《列那狐的故事》,被“列那偷鱼”这个故事深深吸引。冬天,列那家没吃的了,列那的孩子要吃饭,海梅林夫人也愁眉苦脸地摇着头。列那长叹一口气,说:“出去碰碰运气吧!”说着列那就出去了。列那东瞧瞧,西望望,可找不到一点吃的,突然,一阵寒风刮来,列那闻到了一股鲜美的鳗鱼味,顺着这股气味,他跑呀,跑呀,突然看到前面有一辆货车行驶而来。列那闻了闻,气味就是从货车里散发出来的,列那立刻想出办法,装出暴死的样子。鱼贩子看到了,觉得列那的皮能卖些钱,就把列那扔上了车。列那在车里吃了一筐鳗鱼,又把另一筐鳗鱼做成项链,回家带给老婆和孩子吃,就这样列那化险为夷。
读《列那偷鱼》有感
读了后,我觉得列那并不狡猾,反倒又聪明又有责任心。列那,身为“一家之主”,在家人遇到困难时,他勇敢地承担责任,四处寻找食物,最后靠自己的聪明才智,获得了大量的美食。
我们是独生子,许多的学生缺少的正是责任心,我们的责任心要体现在两个方面:一、我们要搞好学习。学习是自己的事,不应该要家长、老师操心。我们现在认真学习,掌握本领,将来才能报效祖国。二、要养成爱劳动的好习惯。平时,我们要体谅家长,帮家长做一些力所能及的事,不能事事依赖家长,偷懒怕做,要像列那一样具有责任心。
《列那狐的故事》真是一本令我爱不释手、给人启迪的书。