读《饥饿的冬季》有感600字
饥饿是什么?饥饿是你一次次翻开空了的米缸,肚子里早已空空如也;饥饿是你无数次地寻找食物,然而一无所获;饥饿是孩子们一次次睁着空洞的眼神,哭闹着向你要吃的,可你却无能为力。饥饿让所有人变得瘦骨嶙峋。饥饿让一切都变得空虚与麻木。这就是饥饿!
曹文轩老师写的《饥饿的冬季》向我们讲述了一个关于饥饿的故事。由于天气干旱,人们种下的粮食颗粒无收,然而冬天来了,人们只好忍受饥饿的煎熬,等待春天的到来。这时,男孩树鱼发现了一株柿子树,上面居然结了三十六颗柿子!在这个饥饿的冬季,三十六颗柿子是多么宝贵啊!它们如同一个个红红的灯笼,照亮了这漫长的冬天。树鱼告诉了寻找他的三十七个孩子。孩子们共同守护着这个秘密,这个能让大家活下去的希望。
临近春天时,孩子中的丘石儿病倒了!孩子们含着晶莹的泪珠儿,摘了一颗火红的柿子,送给了他。当人们度过这个饥饿的冬天时,候鸟们却吃掉了那一树的柿子。但孩子们并不后悔,因为那几十颗柿子,曾像温暖的小灯笼,亮在寒冷的冬季,漫漫的长夜……
在那个饥饿的年代,一颗橡子也可能是人们活下来的希望,更何况那一树红彤彤的柿子!这个希望照亮了他们黑暗的明天。帮助他们度过了那个冬季!
这一树柿子成为了孩子们活下去的希望。在这个冬季,每每大家想到那一树柿子,他们就忘却了饥饿。绝望时,只要有一个理由让你活下去,就不要放弃它,它会照亮你更美的明天!