游褒禅山记读后感
如若问世界上最美的是什么,我会回答:是未知。
王安石在《游褒禅山记》中因游华阳洞,未尽极夫游之乐,叹惋不已。在我看来,这未尝不是一件好事。王安石虽未观尽洞中之景,留下太多未知,但对那未能饱览之景的无尽想象,足以弥补那一份缺憾。正如断臂的女神维纳斯一般,未知的双臂给她蒙上了一层神秘的面纱,增添了一份惊艳。像曹雪芹只写到八十回的《红楼梦》一样,勾起无尽遐思,让人沉迷其中。虚空之美在未知的篇章中展现的淋漓尽致。是历史的玩笑,还是有意为之,留给人未知,也留给人想象的广阔空间,带给人心灵的美感。
假使王安石游尽全洞,却发现洞的前部分虽奇骏无比。后部分却乏善可陈,了无新意,一定会大失所望。华阳洞之所以美,就在其的无尽未知,让人去探寻,让人去想象。成为所有人眼中的一目了然,也就失去了所有的韵味。就像给维纳斯找到了手臂,却会让她的美大打折扣,沦为雕塑中的普通一份子。
王安石因未知的路途而思索治学、人生之道,留下千古名篇《游褒禅山记》,可见,这未知不仅成就了人的想象之美,更重要的是它能够让人不断追求,不断完善,并因为这未知而永不止步。
未知的奇妙不仅体现在一段未完成的旅程、一部未完成的作品、一个残缺的雕像上,更能体现在不断追求的人生之中。史铁生曾和几位朋友去拜访一位算命先生。算命先生给几个人算过之后,这几个人都拍手称奇,但轮到一位朋友是,他却断然拒绝。他说他要给人生的未来留下未知,去尽享人生未知之美。
可见,未知就像尚未描绘的蓝图,给人以憧憬,给人以无尽追求的动力。
我愿所有的了旅途都留下未知,这样就拓展了沿途的风景;我愿所有的作品都留下未知,这样就增添了想象的瑰丽;我愿所有的人生都留下未知,这样,就延伸了生命的长度,拓宽了生命的宽度,让人在未知之中不断进步、不断完善,尽享人生未知之美。