《儒林外史》中学生读后感范文
社会的黑暗,士人的悲哀,全都在这里,读完这本书,心里还是很受震撼的,《儒林外史》描绘了当时社会上形形色色的读书人,其中有为中进士喜极而疯的范进,有大家公认的头号吝啬鬼的严监生,有戴方巾扮秀才被打的王义安,有成日坑蒙拐骗的读书人牛溥,有因考进士37年不中沦落到卖儿卖女的倪老爹,有逃婚失败的沈琼枝,有万里寻亲的郭孝子,有路见不平的萧云仙,有八十岁中状元的梁灏,还有花白胡子还是“小友”的周进......
起初在人们眼中的大孝子、大好人匡超人,渐渐被权钱利益蒙蔽了双眼:豪侠杜少俊轻财重义,仗义疏财,但被一个个所谓的好友欺骗,加上不善经营,曾经的富可敌国最终也挥霍一空;女儿要守节寻死,王玉辉不加劝说反倒大赞死的好......
当时的社会,万物皆下品,唯有读书高,除了考科举,其他一切均被看作是歪门邪道,庄征君直接被天子征召为辅弼,马纯上修学道进京讨功名被世人认为是异路功名:当时的文人多寒酸但傲骨,会写篇文章,写手好字就目中无人,自以为是......
当时还有一批文人好结交雅士,杜少卿,马纯上、蘧駪夫、季苇萧、季恬逸、卢华士、庄征君、诸葛佑、虞博士鲍延庭、武书.....全是当时社会上名流,齐聚南京,这些文人墨客成日纵情山水,摆酒设宴,吟诗作对,全不谈功名利禄之事,曾经一齐主祭泰伯祠轰动一时,羡煞多少后人,只是后来老的老了,死的死了,也有四散去了的,也有闭门不出户的,花坛酒社,再没有那些才俊之人,让人顿生伤感之情。
《儒林外史》是中国文学史上第一部讽刺类长篇小说,这部小说以封建社会科举制度下的文人政客的平生遭遇为主,塑造了众多知识分子的形象,以其诙谐幽默的语言把封建科举制度的腐败刻画的入木三分,难怪后人要发出“慎勿读《儒林外史》,读竟乃觉日用酬酢,天往而非《儒林外史》”之叹。