读《动物的慈母心》有感范文700字大纲
今天,我在一本课外书上读到一篇文章,名叫《动物的“慈母”心》。我十分喜欢这篇文章,一口气读了好几遍。这篇文章通过记叙母鸡招呼孩子啄食,为她遮挡雨滴;熊猫精心呵护小熊猫;鹌鹑为了孩子的安全智斗狐狸等故事,告诉我动物之间也有慈母般的爱。
读完全文,我感受颇深。记得在考试卷子上,我曾读到过这样一则故事:有一只刚生下幼子的母黄鼠狼,它被猎人的捕兽夹给夹住了。它怕小黄鼠狼没人看管,竟然毫不犹豫地脱掉自己身上的皮,挣扎着跑回家去照顾小黄鼠狼。这是何等可敬可佩、可歌可泣的母爱啊!难道这还不能说明母爱的伟大吗?
联想到我自己的妈妈,从我呱呱落地开始,她就悉心的照顾我。教我学会了说话,教我学会了写字,教我学会了做算术题,教我……在这十一年里,她就这样无微不至地照顾我。记得有一次,妈妈生病了,爸爸给妈妈熬了乌龟汤,熬了很久,想用它给妈妈补补身子。吃晚饭时,爸爸端出已经熬得很浓的汤给妈妈喝。看着妈妈面前的这碗热气腾腾的汤,我口水都快流出来了。妈妈看见了,一下子明白了我的意思,不顾爸爸的劝阻,把汤分给了我一半。我接过汤,一口气喝了个精光,爸爸见了只直骂我不懂事。妈妈爱我难道不是胜过爱她自已吗?
其实,爱子女胜过爱自己的又何只我的母亲一个呢?我还从课外书上了解到一个惊人的故事: 一个母亲,带着自己的女儿去滑雪,她们滑着滑着就偏离了人群,迷了路。他丈夫见妻子女儿迟迟未归,就报了案。公安局派出直升飞机出来寻找。可是母女俩都是穿的白衣服,站在雪地里,直升飞机上的人根本看不见啊!母亲急得团团转。突然,她灵机一动,从包里拿出一把小刀,割开自己的手腕,将血滴在地上,想让飞行员发现。
果然,飞行员发现血迹,找到她们,把她们救了起回来。女儿平安无事了,可怜的母亲却因失血过多而长辞人世。这种母爱,难道还不伟大?这种母爱,不正跟母鹌鹑为了保护小鹌鹑而被狡猾的狐狸吃掉的那种爱一样吗?
在语文书上学过这样一篇课文,名叫《麻雀》,课文描述了老麻雀为了拯救小麻雀,从高高的树枝上飞下来,与庞大的猎狗搏斗。最后猎狗终于被老麻雀对小麻雀的爱所屈服。这不正说明母爱的力量足以超越一切吗?