嫣心缕缕,烛火莹莹,掬一捧清流,歌一世情愁,穿越山河如画,漫步岁月苍穹。此时此刻,是否还可见你一如既往的容颜,今生今世,不知还能否剪一段烛光,和你纵情山水,笑谈人间。
时光浅行,你却不再-读《越人歌》有感范文
我泛舟江雪,你寒梅一剪,莞尔一笑间,又有多少红尘是非随风而逝,被那些面似清风的不羁儿女消逝在记忆中,连同那些曾经悲痛的,一同抹去。
风和水秀,高楼亭阁,荼蘼茶盏,青烟萦绕。远方,一叶扁舟,他遇见了她。你我眼中含情,江水同舟,此情此景,此时此刻,把忧愁隐没在波澜之间,流水的霞光映着你笑靥如花,那一刻,我愿为你而悲,而痴,而狂。刹那间,不知是谁落入了谁的网。
山有木兮木有枝,心悦君兮君不知……
一曲轻歌,一拨琴瑟,一韵笙箫,一音桑波。越女一曲,山花烂漫绽放,蝴蝶迎声飞舞,鄂君的心也为之动摇。相传,结局是越女鄂君心意相通,鄂君明白了越女的心,微笑着带着他心爱的姑娘离开了。
这便是古时那般唯美而又动人心弦的故事,像童话般,虚幻而又美好。
可是,谁又能明白后面的故事又是怎样的呢?文字将我们带到了一个幻境当中,轻信至死不渝,天荒地老。为鄂君越女的相知相明而陶醉,可谁又能明白,那心曲是多么寂寞,有多少离愁。世间又有多少东西,叫做永恒。
曾经他爱的那个她,像柳絮一般,自由纯洁,随风舞蹈,那种美,那么自然。她似水清澈,若莲娇艳,如露晶莹。但宫墙之内,没有自由,剩下的只有仆人的低声下气和夜半钟声的凄凉无奈。
越女的心有多冷,只有她自己知道。
她将毕生留给了那个华丽的牢笼,舍弃了那片曾经属于她的天空。这,就是爱。她将愿与心揉进秋波,随船桨击打水声暗自消逝,那个曼妙婀娜的背影,隐带着微笑中的苦涩,孤帆远影处,朦胧月色,细雨如烟,总是让人浮想联翩。
有些人,有些事,本不想与其纠缠到底,但后来发现一切都是身不由己。曾经有那么一刻,为他倾尽一世直至最后一刻,一切的一切,将这份爱渲染成了坚贞与痴迷,心,将它纯净成了美好,清洗成了曾经。
“在灯火逐盏熄灭,歌声停歇,在黑暗的河流上被你遗落了一切,终于只能成为星空下被多少人静静传诵着的,你的昔日我的昨夜。”
回忆只能是回忆,曾经终究是曾经,而你我,早已错过了无法重来的永远……
“你仍是你,我仍是我,而我们早已不再是我们。”