从百草园到三味书屋读后感
老师讲了一篇重点课文《从百草园到三味书屋》,是鲁迅先生写的一篇很有童真的课文。
他笔下的百草园,是那么的生机勃勃。碧绿的菜畦,光滑的石井栏和高大的皂荚树,何首乌藤,木莲藤还有覆盆子是那么的自然;他笔下的鸣蝉,黄蜂,叫天子,油蛉,还有蜈蚣。整个泥墙根一带,都洋溢着欢乐和自由。我更喜欢鲁迅写的关于美女蛇和赤练蛇的故事,增加了百草园的神秘色彩,更丰富了百草园作为儿童乐园的情趣。还有何首乌藤的传说,“我”梦想成仙,于是经常拔起来,显出我的天真和那傻乎乎的“幼稚”。
后面则是写“我”到三味书屋里生活的事情。我想先生询问“怪哉虫”一事,但是先生却有了怒色。我也喜欢那善良、极方正、质朴的先生。整篇文章下来,用百草园的自由快乐与三味书屋的枯燥无味作对比,反映了儿童热爱大自然,喜爱自由生活得心理,更抒发了作者对封建教育强烈的不满。但是,鲁迅笔下的童年,还是有些乐趣的,至少还有陪伴他的百草园。而我们这些生活在21世纪的小孩子们,陪伴我们的也只是不断翻新的玩具和令人激动的电子游戏,生长在大都市里的我们,哪里有一片绿色?
天啊,鲁迅多少年后却仍然记得自己的童年并用极其优美的语言把他描绘到每一个人的心中。而我们呢,当我们长大是回忆自己的童年会是什么样的呢?是一堆的补习班还是摞起来高的像塔的作业?不得否认,现在小孩子的生活,很无聊!