“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”——题记
读完《围城》之后,感觉整个人都不好了,感觉很压抑,大概是因为有很多人生活在那种虚伪,软弱,优柔寡断的气氛之下。作者为方鸿渐设定了一个悲惨的命运,具有强烈好奇心的他走进了社会这座大围城,在经历了种种不如意之后,方鸿渐又一头扎进了婚姻的围城里。围城里的苏文纨,唐晓芙,孙柔嘉都与他有感情上的交集,苏文纨与唐晓芙都因为方鸿渐的软弱而错过,在三闾大学内教职工勾心斗角、相互倾轧、争风吃醋,种种丑象让赵辛楣、方鸿渐十分反感,先后离开。方鸿渐又陷进了孙柔嘉的温柔陷阱,进了婚姻这座城。婚后各方面不顺利的方鸿渐与孙柔嘉大吵一架后,两人间的婚姻就此破裂。
在经历了事业的不顺利之后,方鸿渐的内心逐渐有着一座城,城里面住着自卑。不管是婚姻的城还是事业的城,方鸿渐都被困在其中,无法解脱,最初对一切的好奇心都逐渐被消磨干净。方鸿渐他自命不凡,在十几个知识分子的勾心斗角中,他最软弱却也最勇敢,因为他从那所大学中离开了。
“围城”多秒的一个词,文中的方鸿渐的缩影与我们都有些相似之处。最初的我们对外面的世界也同样充满好奇心,总是迫不及待的想出去闯荡一番。可最终当我们走进社会这座大围城时,身不由己。最初的勇气消散,渐渐的连初衷都忘却了,不停的迷茫与彷徨,灯红酒绿的城市太繁华却也是最冷酷无情的,你无法触及,就好似野兽被困在笼中那样,想出却无能为力。可偏偏有许多的热血青年依然奋不顾身的投入社会中,曾经稚嫩如画的他们如无头苍蝇般在残酷的社会中摸爬滚打,他们渐渐变成了“老油条”,抱怨着命运的不公,羡慕着他人光鲜亮丽的生活。机会不会垂青那些毫无准备的人,不如做好自己分内的事。自命不凡,只会走上方鸿渐的老路。
我们是学生对我们而言学校就是一座坚不可摧的围城,我们想逃出去,但是在外面的人时时刻刻都在羡慕城内的我们。来来回回,兜兜转转,多少人走着同样的道路。
生活就是一座围城,而我们是城中渺小的存在,无法从城中逃脱,无法避免,那就得去忍受,不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢。所有的磨难都是让我们在这座城中能够活得更好。负担都将变成礼物,而所有受的苦都会照亮我的路。既然生活是围城我们逃不了,那就学会享受,也不要在心上设一座围城,为生活添堵。黑夜不论怎样悠长,白昼总会到来,忧愁时就写一首诗,快乐时就唱一首歌,无论天上掉下来的是什么,生活总是美丽的。