《送东阳马生序》读后感
最近几天,我们学习了一篇课文《送东阳马生序》。首先我对这篇课文的作者宋濂产生怜悯之情,思之再三开始对他敬佩有加,敬佩之余颇为感动。
第一、不怕苦,不怕累的刻苦学习精神。几百年前的宋濂从小家里很穷,买不起书。于是,我对他顿生怜悯之情,但我知道这不是他的错,他是个很爱读书的人。他常常向有书的人借书,借到后一字不漏的抄录下来,不论是天寒地冻,还是披星戴月他从不懈怠,并且如期归还。他从不叫一句苦,不说一句累。年复一年,日复一日的把附近有书人家的书都借个遍。
而我们现在有各种各样的书籍,就连一些学习指导一类的书只要用激光仪扫描一下就印成了,根本不用自己动手去抄。进入初中后科目开展的多了,学习任务重了点,就有人开始牢骚满腹,怨天尤人,叫苦叫累。把家中的书真的作为“藏书”束之高阁。我们和宋濂相比,没有任何理由不去好好读书。要学习他那种不怕苦,不怕累的精神。
第二、跋山涉水,拜名师求学问的坚忍不拔精神。宋濂成年后,为学得更多知识,他不辞辛劳,天寒地冻,他踏着厚厚的积雪,穿过深山巨谷,曾跑几百里之外拜访名师。自己的四肢都冻裂了也不知道,还一直在赶路。想想我们现在,坐在宽敞明亮的教室里,享受着冬暖夏凉得天独厚的优越条件,又有名师陪伴与指导着,但有时还心不在焉,心猿意马。想到这儿,心一动,快!快!让这种惰性见鬼去吧!立即行动,不能让向老师求教的宝贵机会白白的浪费掉了,好好珍惜,不懂就问。
第三、不虚荣,不浮澡,见多识广,乐学其中的精神。宋濂寄居在旅店时,每天只吃两顿饭,没有新鲜肥美滋味的享受,穿着破衣烂衫,而他的同学美食吃遍,衣着华贵,他却毫无羡慕的意思,心中想到能读书就是一件快乐的事。他的思想境界达到如此之高真是难能可贵,令人叹服。而我们如果衣着不如别人就感到低人一等,如果吃的不如别人就感到委屈,忘记了学习不如别人时心中的滋味,想到这儿,自己就感到惭愧。
我们应该学习他不虚荣,不浮澡,见多识广,乐学其中的精神。得到的启示:无论何时求学之路都是艰难坎坷的,只有不畏艰难,勇于探索,具有恒心和毅力的人才能学有所成。宋濂勤奋学习的成长故事不但勉励马生珍惜太学的优越条件刻苦学习,同时也净化了我的心灵。关键是摆正心态乐学其中,定能成功。