《再被狐狸骗一次》小学读后感
这次的寒假,我认真地读完了沈石溪写的《再被狐狸骗一次》,我一次又一次被故事中的情节感动着,久久不能平静。
这本书其实分了三个部分,若干个小故事。分别讲述了作者和他的朋友们与狐狸、老虎和豹亲密接触后所发生的一些故事。如“瞎眼狐清窝”会让你感到伟大的母爱和儿子对母亲的孝顺;又如“虎女蒲公英”会让你感受到动物间的忠诚;还有“情豹布哈依”会让你感受到动物之间真切的爱。当中让我感受最深的,就是一篇和书名一样的故事——《再被狐狸骗一次》。
这个故事讲了一对狡猾的狐狸夫妻遇上了作者是,并用装死和调虎离山之计把作者手中的鸡给骗走了。但好景不长,一天作者意外发现了他们的巢穴,公狐狸又故伎重施,再次装死想骗走作者,但这次作者识破以了它的诡计,没有去追公狐狸。于是公狐狸为了吸引作者的注意力,让自己的妻儿逃走,竟不惜把自己的腿都弄断了。在公狐狸决心自残之前文中写道:“我看见,公狐狸支愣起耳朵,凝神谛听着,抬起脸来,目光沉重,庄严地望望天上的白云和太阳……”这时的公狐狸该有多么向往生命的美好,该有多不舍它的妻子儿女,但事实却又是那么的无奈,同时也坚定了它的决心。
作者终于不忍心,跟着一瘸一拐的狐狸走了。当公狐狸知道妻儿已平安脱险,想逃离时,却因失血过多而死亡。看到这里,我终于忍不住哭了起来。我为这样悲惨的结局而难过,甚至怨恨作者为什么不早一点醒悟过来,这样就不用逼死公狐狸,它们一家人应该可以快乐地生活在一起了。同时我又被公狐狸的所作所为深深震撼着,这是要有怎样的勇气才让着它不顾一切的用自残来吸引作者的注意力,我想这就是伟大的父爱,还有强烈的责任心支撑着它吧。
原来动物世界的爱同样是无私的,作者带着我们领略了动物世界伟大的父爱,同时也在告诉我们,要从动物身上学习做人的道理。
我以前一直觉得爸爸不关心我们,我现在懂了,那是他每天辛苦的工作,回到家已经很累了,想休息休息。但有时看着我们兴致勃勃地邀他打羽毛球,他虽然嘴上说不高兴,但最后还是拖着疲惫的身体陪着我们打。还有妈妈不在的时候,爸爸有空还是会来接我们,照顾我们。有数学题不懂的时候,爸爸一遍又一遍不厌其烦地给我们讲解着。最近一次还陪着我们去吃肯德鸡、看电影了。虽然爸爸不如妈妈细心,不善于表达,但我知道他是爱我们的,一直都是!
母爱伟大,父爱同样也是伟大的。爸爸妈妈,我想对你们说:“你们辛苦了,现在我们是你们的责任,将来你们就是我们的责任,爸爸妈妈,我爱你们!”