学有所感。有这样一句话:“二十一世纪有四种人最容易被淘汰,一是知识老化的人;二是技能和素质单一的人;三是单打独斗的人;四是不愿学习、不会学习的人。”因此学习是一种政治责任,是伴随在终身工作和生活中的,要持之以恒。学习也是一种能力,人与人最大的差别就在于学习能力上的差别。学习理论的目的在于指导实践,是为了提高能力,更好地发展。要学以致用,光会用还不够,还要敢于创新,我们应不断总结,不断创新,只有敢于创新,敢于承担责任,才能使办法总比困难多,只有利用我们已有的经验,利用智慧,发扬没有条件创造条件也要上的精神,才能把项目做好。江泽民同志也曾说过:“创新是一个民族不断进步的灵魂”。管理工作说简单也简单,说复杂也复杂。
如若你按部就班地机械的去工作,只满足于岗位工作的基本完成,那当然简单。如若你站在更高的高度,如何在完成本职工作的同时,努力探索管理经验,适时应用现代管理理念,那将是一件复杂的事情。如何做到这一点,惟有自身素质的全面提升,如何提升,学习就显得十分重要,要树立终生学习的思想。除了学习书本知识外,管理经验的积累尤为显得重要,如何积累,一方面要虚心向别人求教,汲取他人成功的管理经验直接为我所用,另一方面靠自己慢慢摸索,在实践中,逐步总结、探索出更为有效的做法。只有这样,才能应对发展的环境和胜任不断变化的工作。现代职场中并不缺少有能力的人,而是缺少责任与能力并存的人。只有责任,才能让每个人拥有勇往直前的勇气,才能使每个人产生强大的精神动力,才能使每个人积极投入到工作中去,并将自己的潜能发挥到极致。只有那些勇于承担责任的人才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大的荣誉。
在管理工作中,我们要做一个有责任心的人,力争把细节做到完美。并在责任感的驱使下,积极挖掘自我潜能,更加勇敢、坚韧和执着,从而充满激情地勤奋工作。