读《蓝色国土》有感
读了这本书,让我对自己的国家有了更深一步的了解。中国,这一个博大精深的国家,陆地占地面积甚大。蓝色国土,顾名思义,就是海洋。我国海洋的水域面积约470多万平方千米。海域分布有大小岛屿7600多个。
海洋,它有着丰富的资源。例如:海藻,如果可以把它加工成食品,它能为人们提供充足的蛋白质,多种维生素以及人体所需的矿物质;还有珊瑚礁,它蕴含着丰富的油气资源,还可以作烧石灰,水泥的原料,各种各样的珊瑚礁还可以做装饰……
在海洋中,除了有丰富的矿产资源,还有各式各样的海洋生物,也为人们做出了重大的贡献。海中的鱼,贝,虾,蟹等生物蛋白质含量丰富,富含人体所需要的9种氨基酸,尤其是赖氨酸含量更比植物性食物高出许多,且易于被人体吸收。
在人类的科技越来越发达的时候,海洋也被进一步的污染了。
海洋污染的特点是污染源多,持续性强,扩散范围广,一旦被污染,后果就会不可设想。
2010年4月20日,英国石油公司在墨西哥湾租用的钻井平台“深水地平线”发生爆炸,导致大量石油泄漏,酿成了一场经济和环境的惨剧。 如果油污被卷进墨西哥湾套流,就会污染海龟国家公园,使当地的珊瑚礁死亡,接着大沼泽国家公园内的海豚,鲨鱼,涉禽和鳄鱼都将受害。
海洋对人类的作用也不可忽视,它可以利用海水的运动发电,可以利用淡化海水的方法缓解地球上许多干旱地区的水荒,还可以建设海底城市,开拓人类的生存空间。
海洋为人类提供了95%的氧气,海洋是生命的摇篮,可以说没有海洋就没有人类的这个地球。所以我们要保护海洋,禁止向海洋排放污水,乱扔污染海洋的垃圾。
让我们记住这样的一句话:海洋养育了我们,我们要感谢海洋,作为生命最初的摇篮中的后代,我们光滑的皮肤,我们血管里的血,我们体内循环的水,都是海洋的所有,我们只是海洋的一份子,我们要保护自己生命的摇篮。