关于读《封神演义》有感
俗话说姜太公钓鱼——愿者上钩。在周代初,有一个人叫姜子牙,他天天在渭水河边钓鱼。可他钓鱼用的不是鱼钩,而是根直直的针,其实他不是为了钓到鱼,而是为了“钓到王与侯”。终于有一天,周文王找到了他,还封他为丞相。姜子牙把国家管理得井井有条,从此周朝渐渐强大了起来。
这是《封神演义》里的一则故事。文中的姜子牙神机妙算,法术高明。其中,姜子牙冰冻岐山的故事让我敬佩。
闻太师听说姜子牙打败商兵,就派手下鲁雄带领大军包围了岐山,并在山下树林茂密的地方扎寨,等候时机。姜子牙并不着急,带兵在山顶扎寨。士兵们都奇怪:山顶上缺树少水,在这扎寨,不怕渴死?但都不敢说出来。扎好寨,姜子牙又把棉袄,斗篷发给每个人,叫他们穿戴好。士兵们看了面面相觑更加疑惑,晚上,姜子牙开始作法,突然狂风大作,一连刮了三天。到了第四天,天空下起了鹅毛大雪,一连下了好几天。山上的西岐兵早有准备都穿了棉袄,戴了斗笠,都感谢姜子牙。而山下鲁雄的人马,却穿着铁甲单衣,个个冻得浑身发抖。
几天后,雪停了,又变了夏天,山上的雪都化成了水,冲到山下,淹死了鲁雄许多人马。
这时,姜子牙再次作法,水顿时又变成了冰,把鲁雄的人马都冻在了冰里。西岐兵毫不费劲就消灭了敌军。
读到这,我想起了《三国演义》中的诸葛亮,他巧借东风,火烧赤壁,把曹操的人马烧死了许多,与姜子牙具有异曲同工的效果。
姜子牙这位七十多岁的老人,本应该在家安度晚年,可他却胸怀大志辅佐文王,兴邦立国,还帮助文王的儿子武王姬发,灭掉了商朝,被武王封于齐地,实现了自己建工立业的愿望。姜子牙用直钩钓鱼,就是为了引起文王的注意,从而“钓到王与侯”帮助周文王建功立业。这说明了他有持久坚定的信心与决心,这是成功的保证。现实生活中,我们大多数人缺少的就是信心,如果我们每个人都拥有坚定的信心,还有什么事办不成呢?