这本书读到一半的时候,我是有些失望的。
因为以我的智商,整个故事怎么看都像是描写了一个出轨人妻又杀人未遂的日本变态中年大叔的故事。
与其说是故事,倒不如说是洗白。
这个时候我完全忽视了东野圭吾的写作套路。还在想,为什么这样一个变态的故事评价会这么高?是因为炸裂的三观和读者的猎奇心理?
然而快读完的时候我就为自己的无知感到羞愧了。就我的智商,以前读的东野圭吾实在是都白读了。东野圭吾的书,是一定会有大反转的。而书名《恶意》,就已经是最明显的剧透了。
料想到了主角是个变态,但没想到他这么变态。这种感觉让我想起了东野另一本巨作《嫌犯X的献身》,这两本书的套路还是很像的。
主角都在刻意引导警察,从一定角度看杀人的目的都是为了被抓,最后的反转也都在前文里看不到一点线索(也可能是我太笨)。只是《嫌犯》的作案动机是极致的爱,《恶意》的动机则真的就是无尽的恶意了。
这本书还看似轻描淡写地提到了野野口的母亲,但我认为,这份让人脊背发凉的恶意,真正的起始,正是野野口的母亲,野野口的家庭。