《安全至上遵规守纪》读后感
我们是含苞欲放的花蕾;是展翅待飞的雏鹰;我们身上寄托着父母、老师、祖国的希望。我们在幸福的环境生活,可有的同学不注意“安全”二字,导致一起起安全事故的发生,危险总是在不经意间来敲门,死神也总是降临在那些没有准备的人身上。痛心之余,我们苦苦反思,在紧张的学习之后,在快乐的玩耍时刻,有些同学忽视了安全问题,让关心我们的老师和家长很担心。
学校明明在楼梯上写有“轻声漫步靠右行”的提示,可是,有的同学一下课就在楼梯道上疯玩打笑或相互追逐,更可恶的是有些同学在楼梯道上搞恶作,从后面推前面的同学。有的同学甚至上下楼梯还跳台阶,把扶手当滑梯。
曾记得上学期期末考试那天,尚未开考前,汪校长就让全体同学在操场上集合,交待相关的安全事项。要求每一个同学严守校规校纪,注意安全,考试交卷后,听从老师指挥到指定地点打饭。可是,有些同学则把汪校长的话当耳边风。因为我们的班主任到其他学校监考去了,真可谓“猫猫不在家,耗子刨泥巴。”特别是那些男生,交了卷后,拿上饭盒就冲出教室,跑到楼梯道上相拥挤着下楼道。于是把二年级(1)班的刘云海推倒在地,后面的同学又向前拥挤过来,把刘云海踩伤了。事故发生了,有个同学赶忙去叫汪校长。汪校长来了,叫成燕老师开着车把刘云海送到安顺地区医院进行疗。事后,听说刘云海只是轻伤,在家吃点药休息了几天就好了。但,正是因为几个不听话的学生不遵守校纪校规,才导致事故的发生,甚至于给学校声誉带来负面影响。
爸爸给我说过塘官学校五年前发生的一个安全事件。说是一个孩子拿着一块破玻璃玩,另一个孩子从后面抱住那个孩子,那个孩子拿着那块破玻璃向后一捅。玻璃刺入后面孩子的肚子,鲜血喷溅于地,学校老师赶忙把那个被刺伤的孩子送往医院。可是,那被刺伤的孩子在送往医院的途中因流血过多死了。就这样一个玩耍,瞬间夺去了一条鲜活的生命。
上周张厚禄副校长给我们上安全课时,说的一句话“条条规章血写成,不必用血去验证。”我一直牢牢记在心中。是呀!,祸福无门,惟人自选,福祸之间,并非遥远,唯有时刻牢记安全至上遵规守纪方能杜绝安全之后患。俗话说:“安危之间亦不遥远,就在遵章与违规之间。”安全容不得“万一”!一念之差,倘若马虎,生命可能就在瞬间消失。因一次不遵规守纪,可能使一生平安的愿望,化为泡影,离你而去。
生命对于每个人来说仅仅只有的一次,我们珍惜它,要时刻牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,遵规守纪,提高安全意识,增强安全责任心,时时刻刻绷紧“安全”这根弦,克服侥幸心理,消除麻痹大意的松懈思想,把好自己的安全关。
为了你,为了我,为了我们美好的明天,让我们关注安全,关爱生命,遵规守纪,把安全真正写在我们每个人的心间!让我们携起手来,共同创造美好的明天!