花木兰替父从军读后感
这几天废寝忘食地读完《花木兰》,流传千年的故事,大家都知道一位女扮男装、替父从军的姑娘。当时人们都认为女生只能在家缝衣织布,男生才能上战场带兵打仗,但这位女生花木兰改变了人们的看法。
花木兰从小就跟父亲花孤将军学了一身武艺,父亲生重病不能上战场,孝顺父母的女儿花木兰勇敢的替父从军。她先用聪明的计划打退了番兵,当上了副将领,又通过重重危险,用智慧的计谋当上了先锋使。她勇敢又聪明,最后用机灵的脑袋和厉害的武艺打败了可恨的番王,并将番将和番帅捉住了。花木兰成功了,她为祖国打败了敌方,为自己创造了奇迹。
这让我想起一句话:没有人做不到的事,只有人肯偷的懒。世界上没有男女之分,大家都是靠实力做事,男生能做到的事,女生也能完成。
《花木兰》这本书让我明白不管遇到什么困难都要去勇敢面对,遇到困难时要冷静,动脑筋在短时间内寻找解决方法。花木兰的替父从军,不仅让我懂得了勇敢,还让我学到了孝敬父母。
我兴奋地翻开《木兰辞》,大声朗读道:同行十二年,不知木兰是女郎,雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌。