伊索寓言读后感
暑假中我读了许多书,可惟独觉得《伊索寓言》最好看。书中一个个短小而又蕴含深刻道理使我们懂得里许多许多!
伊索寓言通过简短的小寓言故事来体现日常生活中,可你们知道吗写他的作者就是以前做过奴仆的伊索!那些不为我们察觉的真理,深深的打击那些黑暗的帝国主义,嘲讽那些欺负弱小的人。这些小故事各具魅力,平易近人。不但读者众多,在文学史上也具有重大影响。伊索寓言是古希腊文学中的一块瑰宝,更是先逝留给我们的最宝贵的礼物,数千年以来以其独特的智慧和惊人的艺术魅力令所有人爱不释手,深爱至今!
其中,《狼和小羊》这一则寓言中讲得十分有趣:狼想把小羊吃掉,用各种方法和小羊狡辩。揭穿了当时社会的黑暗,和险恶人士的狡猾;《龟兔赛跑》这则寓言,结果大家都知道,是乌龟赢了。因为经过他的不懈的努力,换取了胜利。而兔子却高傲、自大。低估了别人,总认为自己最厉害,其实有自信心是好的,但不能太过于自信,因为那就不叫自信了,而叫骄傲。所以,我们一定要记住一句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后!”
这本书教会了我们不只只是不要自私,不要虚荣,不要瞧不起别人。我相信,这其中的故事,就算真个世纪过去了,地球毁灭了但《伊索寓言》在人们心中的地位,在消失的空间中一样光彩四溅。世界上各种人的缺点,优点都在此书中一一展现了,伊索寓言是奇妙的,它是开启人类心灵的窗口!