男孩乔治过得不怎么开心:好朋友不理他,在学校被人欺负,爸爸失业,全家搬到了狭窄的旧公寓,烦恼接踵而至。一张陈旧的侦探俱乐部告示,让乔治意外地认识了和他差不多大的男孩赛弗。这个常常站在窗边往外看的男孩,为乔治推开了通向另一个世界的窗户。在赛弗家讨论神秘人X先生的侦探线索,成了乔治一天中最开心的时光。然而,乔治渐渐发现自己的新朋友赛弗有点古怪。因为,他的朋友在撒谎!赛弗的不诚实,使乔治很伤心,最终离开了他。
我们的父母亲在我们很小的时候就和我们讲要做个诚实的人,不能撒谎。试想,如果有人对你撒谎,你会不会觉得很气愤?当然每个人都会很气愤,每个人都讨厌撒谎的人。古人说:“己所不欲,勿施于人。”就是说自己不喜欢的事,也不要强加给别人。我们当然不愿意做让人讨厌的人,所以我们不能撒谎。
我们都知道《狼来了》这个故事。放羊的孩子一次又一次地骗了山下的农民。当狼真的来了的时候,孩子的大喊大叫却显得那么的不可信。最终的结果可想而知,孩子不仅失去了羊群,更重要的是他失去了人们的信任。可见,因谎言而失去他人的信任是多么可怕的事情呀!一个简单的故事却告诉我们一个深刻的道理:你多次欺骗别人,捉弄别人,到了真正需要别人帮助的时候,别人就不会信任你,最后受到伤害的就会是你自己。
我们的一生,会有很多的朋友。赛弗只能算是乔治一时的朋友,赛弗的欺骗,让他失去了朋友。那我们该怎么做呢?不管面对的是老师、父母,还 是朋友、他人,我们都不能撒谎,要以诚相待,那么“诚实”将成为我们一生的好朋友。