小小的漂流瓶寄托着人们美好的愿望,而今天我却在纸上郑重的写下:“如果让我选择一次,我愿做一只平凡的麻雀。”
我将纸卷入漂流瓶里,塞好瓶塞,轻轻地丢入拍打着浪花的小河,让它与河水一起去流浪,去向上帝述说我的愿望。
我坐下来,再次捧起语文书,细细地品读着令我怦然心动的一段:“它不会翱翔,也不会盘旋,不能像大的飞禽那样直上白云苍穹间做大俯瞰,它从一棵树到另一棵树,从一个檐台到另一个檐台,与人共存于市井之间,忙碌而不羞愧,平庸而不自卑。”我放下书,缓缓地抬起头,思绪不禁回到那个自卑的早晨:那天我去学校去的很早,为的就是能熟读一篇课文,我刚进教室不久,有人推门进来,原来是几个老师眼中的“尖子”,其中的一个故意怪声怪气的说:“原来某人在勤学苦读啊,她肯定会考第一名,我们别打扰她了。”话音刚落,便引来一阵大笑,笑声在这个安静的早晨分外刺耳,我在笑声中埋下头,强忍住泪水。
“这不是自卑在作怪吗?”我问自己,自己却不知从何回答,只能默默地,默默地低着头。
“我要改变。”我对着蓝蓝的天空大喊。
为什么?为什么我的努力在别人看来却是没有结果的忙碌,为什么?为什么我在别人眼里是那样的平凡,仅仅是因为成绩不佳吗?麻雀虽然渺小,但它能自己做自己的事,丝毫不在意别人说什么,就像鲁迅先生说的那样:“走自己的路,让别人说去吧。”
对,从现在开始,就算不能成为老师眼中的“尖子”,我也要为自己的天地而拼搏,而奋斗。
从此,我找到了我心灵中的老师,他驱散了我心中自卑的阴影,发现了一片属于自己能自由翱翔的天空。