读《窗》有感
窗子以外,蝉鸣正酣,却打断不了你奋笔疾书的思绪;窗子以外,夕阳晚霞,却勾不起你漫步田园的欲望。窗子以外,花开花落,窗子以外,云卷云舒。窗外的世界,空灵流动,而我们却停止了理解生活,理解生命的脚步。读完了林微因的《窗子以外》,我的心被深深地颤动,窗外的世界仿佛就在忽然之间豁然开朗。
林徽因说:“所有活动的颜色、声音、生的滋味,全在那里的,你并不是不能看到,只不过是永远地在你窗子以外罢了。”但是,我们就真的要把自己永远关在窗子里吗?自打我们出生那天起,不得不说,我们就是一个与世隔绝的人了——皮肤把我们封在一个狭小空间里。眼睛是供光进入的小窗;鼻子是供气息出入的小孔??除了几个小窗张开,我们就是一个完全的窗子以内的人了。窗外繁华依旧,窗内颓然失色。忘了从什么时候起,我也开始习惯窗子以内的生活。开门一声啪,闭门一声咚。我们在宿舍里欢唱,在虚拟的世界里升级,然后对着那堆无法兑现的金币欣喜若狂。窗子以外的世界宛若空壳,我们在自己营造的“世外桃源”里休养生息。窗子以外是生活,有好的,有坏的。好的你羡慕,想亲近;坏的你咒骂,避之唯恐不及。是的,窗子以外的生活太复杂。我们欣喜地用几扇小窗把自己锁在躯壳深处:“再也不用劳心费神啦!”找不到一懵懵懂懂浑浑噩噩安然睡在躯壳里的自己,自然惶恐极了。有时我们疯狂装扮自己的身体去炫耀,以为躯壳是我们的全部;有时我们拼命往肚子或大脑里塞什么,以为塞进去的就是我们的全部。我们真正找的却早已夭折在儿时飞翔的梦里。
窗外的世界始终锣鼓喧天,窗外的夏天已经蓄势待发。而我,而你,是否依旧蜷缩在窗子以内昏昏欲睡?那一扇纱制的薄屏,那一门厚重的玻璃窗将我们无情地阻隔在最真实生命之外。“车开始辗动了,世界仍然在你的窗子以外,长长的一条胡同,一个个大门紧紧的关着。……”林微因试图走到窗子以外的世界,却又走进了另一个窗子。我开始感到惧怕,当窗子将我们的生活牢牢地捉紧时,我们的一厢情愿又能否让我们如愿打破窗子?
窗子以外的事,有些我们看了一辈子,悟了一辈子也不见得明白。何必明白,爱也常弄不懂恨的想法,自由也不见得去猜束缚的心思。至于路上的同伴,“得之,我幸;不得,我命”。专心走自己的路就好。
用思想开窗,追求自由;用自由飞翔,寻觅心灵。想好了,就出发吧。