昆虫记读后感
儿子的寒假作业有一个亲子阅读,内容是家长和孩子同读一本书,然后写出读后感,学校给列的数目中有《昆虫记》,我和儿子商量好读这本书,我对《昆虫记》的了解还是停留在中学学的课文《蝉》,等到了书店买《昆虫记》时非常惊讶,居然有十大册。
考虑到阅读量我给孩子买了一本少儿班的《昆虫记》,其中讲了几个昆虫,我是一口气读完的,作者娓娓道来的散文写法把我带入了一个个虫子的世界,在了解了一些昆虫的精妙世界的同时对作者发生了浓厚的兴趣,是什么原因能让作者对虫子们洋洋洒洒写出这么多字?
在网上看了很多关于《昆虫记》作者法发布的资料,对作者敬意油然而生。
法布尔,19世纪法国著名昆虫学家。他出生贫农家庭,自幼喜欢动植物,尤其是昆虫,他没有上过正规的大学,主要靠自学成材。他刻苦研究昆虫,到了晚年更到了着迷的程度。他将观察和研究得住的陆续写成《昆虫记》(10卷)向人们介绍了400多种昆虫动物的生活习性”
《昆虫记》的译者王光写的序中写到:
折磨法布尔一生的有两大困扰,一是“偏见”,二是“贫穷”。法布尔勤奋刻苦,锐意进取,从农民后代变成一位中学教师;此后业余自学,花十二年时间,先后取得业士、双学士和博士学位;中学教书二十余年他兢兢业业,同时业余观察研究昆虫及植物,发表过非常出色的论文。他几乎是在牺牲一切。一定要艰难地进行旨在探索“本能”问题的昆虫心理学研究。
法布尔把未知世界比作处于黑暗之中的无限广阔的拼砖画面,把科学工作者比作手捉提灯照看这画面的探索者;他认为自己就是这探索者,一步一步地移动,一小块一小块地照亮方砖,使已知构图的面积逐渐增大。黑暗当中,照清未知事物的面目便是揭示了真相,看出事物的规律也就把握了真理。一点儿不假,法布尔为之献身的,正是这种揭示把握“真相——真理”的伟大事业。如果说,解决“昆虫本能的性质”这一命题是在探索一条真理,那末可以说,法布尔为认识这真理而一生都在揭示真相。为认识真理而揭示真相,这成了法布尔一生的至高理想和崇高劳动,他为此感到幸福与安慰。他将一切品质和才华汇集在这种精神之下,为人类做出自己独特的奉献。不必为他的去世惋惜,《昆虫记》中凝结着他的一切。
法布尔在曾经提出一个问题:“只为活命,吃苦是否值得?”
为何吃苦的问题,他已经用自己的九十二个春秋做出了回答:
迎着“偏见”,伴着“贫穷”,不怕“牺牲”、“冒犯”和“忘却”,这一切,就是为了那个“真”字。追求真理、探求真相,可谓“求真”。求真,这就是“法布尔精神”。
读一本好书就好似和作者有了很深的交情,这就是“神交”吧。读每一个故事就好象跟着法布尔在走入这个昆虫的世界。好像自己也成了虫子。
亲子阅读非常好,让大人和孩子有了沟通的话题,我和女儿在说里面的故事时很多都是我们共同感兴趣的,《黑肚皮塔蓝图拉毒蜘蛛》一篇给我印象最深的是毒蜘蛛的狡猾和法布尔的聪明,法布尔用一个非常巧妙的办法把毒蜘蛛引诱了出来,这点也是女儿印象最深的。这样的例子还有很多。
现在人们更过意识到了要保护我们的地球,要爱护环境,如何教育孩子们?简单的说教没有多大作用,让孩子们多读读《昆虫记》这样的书,孩子们了解了各种各样的动物、植物也就理解了我们共同拥有一个地球的道理。
环境的改变和变迁对动物都是一种灾难,几年前在城市周围还到处能抓到知了,现在只能听到寥寥的叫声了,也许再过几年这种知了小提琴曲就销声匿迹了。如果我们不去爱护我们的环境那法布尔即使活着也写不成《昆虫记》了。