《昆虫记》采用有趣的语言和比喻的手法讲述了小昆虫的趣味生活,让我感受到了蜜蜂的勤劳、蝉的辛苦和雌性蟋蟀的残忍。
年幼时看昆虫记,只是知道了一些小知识。比如:蝉要在地下沉睡4年呀,雌蟋蟀会把自己的丈夫咬死啊等等。每到这个时候,我都会觉得自己的知识都可以和法布尔比了。
长大了再重新翻阅《昆虫记》,才会感觉到这本著作里融化着法布尔的汗水。每一篇文章里都包含着他30年的成果,看着描写马蜂的文章,我的脑海里仿佛浮现了带着面罩的法布尔。
法布尔在91岁的时候去世了,他的一生总共写了10卷《昆虫记》。里面说了可爱的小昆虫们的趣味生活,帮助我们了解昆虫的习性,为我们探索昆虫界做出了巨大贡献。