读《2055年》后有感
《我是90后》这本书中有许多90后身上发生的有趣感人和不可思议的故事。比如:小姑娘锁佳樱才上小学四年级,英语已经自学到了初中;芭蕾女孩李月靠着自己的梦想在废墟中坚持了很多多个小时;马鹏飞除了照顾自己还要照顾年迈的奶奶,如果他想妈妈了就抱着大玩具狗哭。这本书让我得到了很多启发。
《我是90后》这本书里最让我感动的是马鹏飞和他的奶奶的故事,马鹏飞 个月大的时候他的父母就死了,马鹏飞就和奶奶一起生活,奶奶照顾鹏飞到 岁的时候双目失明了, 岁大的鹏飞就成了这个家中的顶梁柱,每天都要早早起来给奶奶做饭,再给奶奶打针,服侍奶奶吃药,吃完饭后收拾好碗筷才去上学,晚上放学后,他总是早早的回家陪奶奶,如果到了奶奶的生日,他就省下钱给奶奶做好吃的,由于家庭贫困,他很少买课外书,他为了学到更多的知识,就带着奶奶去书店看书,他的日记里写着:我要努力学习,将来以优异的成绩考上最理想的大学,治好奶奶的病。 00 年汶川大地震时,平时省吃俭用的马鹏飞一下子捐了 0元钱,学校几次劝他不用捐,他却执意要捐,他说:一个 岁的小女孩什么都没有了,可是我有奶奶、有饭吃,比灾区的孩子幸福多了。我想:一个 岁大的孩子就要撑起整个家庭,对一个孩子来说,是多么巨大而艰苦的事情呀。我要向马鹏飞学习,学习他既照顾奶奶而又不忘读书积极向上的这种精神。