读《2055年》后有感
这些天,我阅读了一本名叫 《我是90后》的书,它使我收益匪浅,还让我永久不能忘记。
我知道了90后,这个响亮的称号,原来就是我们1990年后出生的新一代中国小公民的专属称号。我在这里也不妨告诉大家一下,我也是一位90后的小公民,我出生在1999年。我们90后的小公民就像早晨八九点的太阳,充满能量,蓬勃向上,浑身散发出青春的光芒,理想在我们心中尽情闪耀。
书中告诉我们90后的小公民要学会创新,并且要珍惜生命,自己的事情自己做,学会理财等等。
我觉得我作为一个90后的小公民,做的最不好的就是学习创新和自己的事情自己做这两个方面。在家里我总是一个衣来伸手,饭来张口的小公主,衣服,裤子,鞋子和袜子都总是爸爸妈妈们给我洗,饭也是爸爸妈妈做好了,盛好了亲自给我送过来,等我吃完后,碗也不拿就跑出去玩了,又是爸爸妈妈亲自端过去,然后烧水洗。所以几乎每年 天,每天 小时,我除了做作业,以及玩耍休息,几乎没有为爸爸妈妈做一点家务,无论爸爸妈妈们如何要求我,如何劝告我,我都不怎么听
直到有一天,爸爸妈妈有急事要回奶奶家去,由于不方便和事态太紧急,爸爸妈妈们就没有带我,并且给了我 0元作为我的生活费,就走了。眼看临近 点了,我的肚子早已饿得咕咕叫,在饿的催促下,我终于走出了家门,来到一家米粉店前。就在我正想跨进店门的那一刹那,我突然有些犹豫,因为我虽然在外面吃过十多次饭了,可每次都是爸爸妈妈们亲自给我端来,又帮我付好了钱,所以几乎没有跟那些卖饭的人打过交道。我迟疑了一会儿,终于跨进了店门,学着妈妈平时买饭的样子,成功完成了第一次在外面吃饭这项任务。
从那以后,我就觉得自己好没用,连自己在外面吃饭都要犹豫半天。于是我下定决心,一定要做到自己的事自己做。可是说起来容易做起来难,所以我始终没有改掉自己的坏毛病。直到我看了这本书,得到了很大的鼓励,并从中看到及悟到了一些道理。现在,我终于克服这些坏毛病。如今,我已是一个自食其力的公民了。所以这本书的功劳可不小啊!