读《2055年》后有感
初夏的夜晚,窗外偶尔传来的汽车声仿佛要划破这宁静的夜空。而我的心情却久久不能平静因为我读完了一本好书《爱迪生》。
我把书轻轻地合上,眼睛湿润了。爱迪生他那本来身强体壮却因劳累过度,两眼布满血丝的形象越来越清晰了。
爱迪生为了研究灯泡里的钨丝,不知疲倦的试验1600多种材料,夜以继日地工作。饿了就吃点饼干,困了就靠在椅子上打个盹,又继续工作。正是因为有了这种坚持不懈、百折不挠的精神,爱迪生才找到的合适的灯泡钨丝,成功地发明了电灯,把光明带给了人们。同学们,每当夜幕降临,大地一片漆黑,你在灯光下学习时,可曾想到这普通的电灯花费了爱迪生多少辛勤的汗水和心血啊!
爱迪生发明的东西多如繁星,他研制蓄电池花了九年的时间,试验了九千多种材料,失败不下五十万次,最后连他的助手都坚持不住了。但是爱迪生以他那滴水穿石的精神坚持试验,最终获得了成功。
爱迪生发明了这么多东西,他是非常聪明、有着超人的本领吗?不,正像他自己所说:“天才,不过是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”他的发明都是通过艰苦劳动赢得的,都是他心血和汗水的结晶。
看完了《爱迪生》这本书使我明白了了一个道理:在学习上遇到了困难一定要坚持、坚持、再坚持,就一定会取得成功!