看《宝葫芦的秘密》有感
暑假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,它让我感慨万千,并教会了我世界上没有徒劳而获的道理。
你知道宝葫芦吗?宝葫芦是一个什么都能变来的宝贝,只要想要什么就能有什么。
这本书里面的一切故事情节其实是主人公“王葆”的一场梦而已。在梦里,王葆知道了宝葫芦给他的所有东西都是从别人那儿拿来的,这就是“偷”,这就是不劳而获!王葆知道了这件事,就想把宝葫芦扔掉,可是怎么也扔不掉。反而,宝葫芦更离不开王葆了,像年幼的孩子离不开妈妈。于是王葆用火烧宝葫芦,但宝葫芦的热情却被烧得更高了。这时,王葆的朋友杨栓儿告诉他,他己经回不了家,也回不了学校,因为王葆家里已经闹翻天了,他的奶奶在那一把鼻涕,一把泪的哭喊着,王葆的爸爸还怀疑家里的东西是杨栓儿偷来窝藏在他们家。
王葆的心里非常愧疚,心里也憋不住那么多秘密了,而且更不愿意让杨栓儿受到冤枉,于是,他一口气跑到学校,恰好爸爸也在学校,终于,王葆把和宝葫芦共同的秘密说了出来。秘密公开后,他似乎放下了几斤重的哑铃——好轻松……
忽然,王葆醒了,原来那是一场梦啊!
这本书让我明白了:世上没有不劳而获的东西,种瓜得瓜,种豆得豆。王葆每次都依赖宝葫芦是不可以的,人没有蠢的,只有懒的,我们只有付出辛勤劳动,才能得到收获。在我们的生活中,有不少贪图小利的人,这个宝葫芦的故事也告诉了我们,不能要不劳而获的东西,要用自己的劳动去换来成果才是最珍贵的。有了自己用劳动换来的成果,才知道劳动的辛苦,就不会把别人的劳动不当回事了!