《鸟儿就是不说话》读后感
现在我给大家讲个故事—《鸟儿就是不说话》,故事是这样的:
一个年轻人买了一只鹦鹉,结果鹦鹉回家后一直不说话,年轻人便和老板想办法让鹦鹉说话,结果用了各种各样的办法,最后鹦鹉死掉了,但临死前鹦鹉说了一句话。
从这个故事我想到了我和妈妈在解决一个附加题的事情:
有一次在我三年级的时候,我和妈妈在思考一个“很难”的附加题,想了半天都还没有找到什么解决方案。那我和妈妈算的是什么样的难题呢?原来是一个奥数题,在一个笼子里装了鸡和兔子,点它们的头一共是100个,点脚的话是284,问鸡和兔子各是多少只?我们使劲的想啊想,想了各种办法就是想不出来,最后爸爸走过来,给了我们一个提示:如果是100只鸡应该是多少只脚,那多出来的脚应该是兔子比鸡多出来的两只脚,这样根据这个提示,我算出来兔子是42只,鸡是58只。就这样,我和我的天才妈妈都解决不了的问题,最后在我爸爸的提醒下给解决了。
从这件事情告诉我们:别把事情想得太复杂,也许它实际上很简单。只要我们换个角度考虑。就能得到解决问题的办法。