读《幸福教师五项修炼—禅里的教育》有感
《幸福教师五项修炼—禅里的教育》是由谢云所著的,他在该书中提出要“像禅师一样做教师”,这句话看起来对老师的要求很高,但正如他所说的:“正因山峰高迈,才需要我们不息攀登;正因道路险远,才需要我们不断跋涉;正因教育艰难,才需要我们始终坚持――教育的复杂,决定了教师的尊严;教育的艰辛,决定了教师的价值。”也许,正是因为我们很多教师的职业幸福感不强,所以才需要我们不断修炼。
泰戈尔曾经说过:“不是铁器的敲打,而是水的载歌载舞,使粗糙的石块变成了美丽的鹅卵石。”教育如水。那水,就是教师的柔情,是教师发自内心的“爱”。
要使那些有棱角、有缺陷的孩子渐臻完美,教师就要将自己的柔情融入到对学生深切的关怀和爱护中去,这应是每个教师永远追求和努力的方向,也恰恰证明我们教师需要不断地修练,不断地成长,不断地完善自我。
孩子们就像是一颗脆弱的幼苗,而我们的教育应该像春雨,滋润心田,又不伤根系。很多时候,我们教师一句轻描淡写的鼓励,一次看似随意的爱抚,一道包含真情的眼神,一个不露痕迹的暗示,便会给孩子留下刻骨铭心的暗示,产生极大的影响。而这种影响,就如春雨润物,悄无声息,但更具成效。由此可见,润物细无声的教育才是最深入人心的,因此,我们每个教师要时刻将孩子放在心里,关注他们的点滴,给予恰如其分地表演或鼓励。这些事说起来容易,但要真正落到实处却不是一件容易的事。所以,我们教师要加强业务学习,提高自身业务素质和能力,努力扩大知识面,让自己赖以教育学生的一桶水变为有源的活水,常换常新,源源不断。
“教育是心灵的事业。让我们学会悦纳自己、丰富自己、成全自己,让自己的心灵始终饱满、温润、宁静、敞开,始终保持精神的愉悦、智慧的明亮,始终保持教书的睿智、育人的清醒,这既是对教育的责任和担当,也是对自己的修炼与提升。”谢云的这段话让我明白,教师在教育学生的同时就是在不断地修炼,当有一天我们学会“像禅师一样做教师”时,才配称为“人类灵魂的工程师”。