暑假里,我读了《笑猫日记——樱花巷的秘密》,作者:杨红樱。这本书主要讲了笑猫和球球老老鼠,家长和站长的故事。
在落叶飘飞的深秋里,樱花巷里那些枝丫干枯的樱花树竟然一夜间开满了花。在樱花巷里,有一个“起跑线加油站”,这里的站长自称为“专家”。他说“笨”是一种病,治疗就要喝他的“智慧汤”。于是家长们都纷纷带上自己的孩子们来到这里。笑猫和球球老老鼠觉得很奇怪,第二天早上,他们去小白家借到密儿的眼镜,这副眼镜有神奇的功能,无论樱花巷有多少秘密,只要戴上这副眼镜,就能立刻弄清真相。笑猫和球球老老鼠来到了樱花巷,他们用眼镜看樱花树,这副像看电影回放一样,连忙说:“我看见樱花树上没有一朵樱花,树枝干枯了,我还看见一个漆黑的夜晚,樱花巷里开来了几辆大卡车,车上装的都是假花,有一个人正在指挥一帮黑衣人把假花缠到树枝上,那个人好像是我见过的那位专家”。笑猫和球球老老鼠来到了“起跑线加油站”,用眼镜看一看那位专家,原来那位专家是曾经在学校门口卖棉花糖的小贩,笑猫用眼镜耐心地往下看,他看到这一幕:眼前的这个男人正在学校门口动作娴熟地做棉花糖,他像变戏法一样,不一会儿就变出了一大团般的棉花糖,把刚放学的孩子们都吸引到他身边。来学校接孩子回家的家长们不让他们的孩子买棉花糖吃,这个男人便对家长们说:“吃了棉花糖的孩子会变得聪明”。家长们听了,态度立刻全变了,他们开始争先恐后地买棉花糖给自己的孩子吃。笑猫和球球老老鼠来到起跑线加油站再次用那副眼镜看那孩子喝的“智慧汤”,原来这些是姜和可乐做成的。
每个家长都望子成龙望女成凤,聪明不是天生的,而是后天努力得来的。其实家长们的行为让人愚昧,可是实际上他们是用心良苦的父母,只是他们没有找到正确的方法,才上了骗子的当。我们非常赞同笑猫们的做法,因为他们有敢于揭开真相的勇气,我们要向他们学习。在生活中,我们遇到行骗的时候要像笑猫敢于揭开真相。而站长用欺骗的手段来赚钱,我们不要向他学习,要做个诚实的孩子。