这个寒假,让我难忘的事情有很多;这个寒假,我看过的好书也有很多。但是使我最难忘的那一本好书,当然是属《宝葫芦的秘密》了。
寒假中,我买了一本非常好看的故事书——《宝葫芦的秘密》。我一口气就看完了,这本书非常精彩。看后,我有许多想法。
故事的主人公是小学生王葆。王葆从小听奶奶讲关于宝葫芦的故事长大。王葆一直希望自己可以有一个宝葫芦。因为与同学发生了一点小矛盾,所以就更希望得到宝葫芦了。有一天,王葆在钓鱼时不小心钓到了宝葫芦。可是宝葫芦变出的一桶金鱼却让他无法解释明白。王葆发现宝葫芦虽然可以满足他,但是它做得有些过分。王葆想要什么,宝葫芦就会给他变出什么。
在考数学时,王葆因不会做而望着试卷发愣,而宝葫芦却偷偷地将别人完成的试卷与王葆的空白试卷在不知不觉中互相调换了。不料,此时却被监考老师当场发现了,使王葆羞得无地自容。
王葆有了宝葫芦,不但没有得到想象中的幸福和快乐,反而多了许多麻烦和苦恼,还被大家认为得了什么病。他渐渐认识到宝葫芦不是个好东西,便与它绝交。可是宝葫芦跟着他不走,无奈之下,王葆把“宝葫芦的秘密”告诉了大家。
后来,王葆一觉醒来,才发现根本没有宝葫芦,一切都只是一场梦而已。
看完之后,我脑海中浮现的第一个感觉就是“如果我有一个宝葫芦会怎样,会不会像王葆一样多了许多烦恼?”后来我想明白了:这种生活的的确确每个人都想拥有。可是在享受“幸福”时也面临着“烦恼”。这种生活并不是人们口中的“神仙般的生活”。我们的生活就像一座座高山,在我们走向山顶的途中,会遇到很多挫折。如果从很高的地方摔下来,不要灰心,就当是积攒力量,冲刺山顶!只要我们坚信,努力就可以成功。
世界上没有成功的捷径,没有如果,只要坚持不懈的努力,就可以达到自己最后的目标!加油吧!