合上书,我轻叹了一口气,清醒过来,但脑海中仍然在回味着故事情节。这本《樱花巷里的秘密》,真是让我受益匪浅。
故事的内容主要讲了在樱花巷开满樱花的时候,各路商人都不怀好意地来到这里,卖一些看起来能帮助孩子更聪明,实际一点用都没有的东西来吸引家长,让他们上钩,但是他们的诡计被笑猫和球球老老鼠识破,最后只能灰溜溜地离开。
我觉得这本书我们小孩可以看,家长也更应该看一看。这本书就是在谴责家长对孩子学习的无知,盲目地要求孩子,对自己的孩子提出了许多过高的要求。我刚开始读时很奇怪:为什么家长会相信这些不明不白的“偏方”?我想了想,可算总结出两点:一,盼望孩子成才的欲望实在是太强烈了。但成为学霸可不是那么简单的,其实大多数人在一生中都是个普通人,这是非常正常的。但很多家长就是不肯屈服于事实,急病乱投医,想走捷径,所以才会上当受骗。所以,学习永远是没有捷径,只有踏踏实实努力,一步一个脚印,才能有所进步。
二,家长不懂孩子的心。孩子刚开始学习,家长就对孩子提出过高的要求,比如考试要考100分。因为刚开始学习的内容比较简单,所以大家都能考100分,家长自然开心。可随着学习难度越来越高,考满分的几率越来越少,孩子的分数逐渐降低,这也是很正常。但家长看到一孩子成绩下降,心里开始浮躁,沉不住气了,便不断地批评孩子,甚至破口大骂,伤了孩子们的自尊心,这样孩子学习的动力就已经比之前大打折扣了。学习可以通过成绩来显示情况,但只是个标准,并不绝对,很多家长对成绩看得太重了。
所以,“樱花巷的秘密”不仅仅存在于童话书中,也是反映了我们当前的现状,愿广大的家长能够理解自己的孩子,看破那些“偏方”,设身处地地为自己的孩子考虑,帮助他们,和他们一起学习成长,这对孩子的帮助会更大。