在寒假期间我读了曹文芳的《石榴灯的秘密》一书,是我受益匪浅。这本书讲了一家人对灯儿深深的爱,让我很是感动!
灯儿是一个漂亮,可爱,聪明的女孩子,生活在一个幸福的家里。爱她的爸爸妈妈,大哥哥小哥哥,外公外婆,小姨,还有奶奶,唯一让灯儿害怕的是她的爷爷,从来不正眼看她,对她说话特别严厉,一不小心还会招来爷爷的臭骂。但其实爷爷很是喜爱灯儿。
这就要从灯儿的名字说起了,她们家几代人,女孩少并且生下来不久就都死了,爷爷就找了一个算命的给灯儿算命,算命的人说灯儿十岁前不是你们家的,平安度过十岁以后才是你们家的,爷爷听后把一个灯笼挂在石榴树上并且灯一年四季都亮着,这也是让灯儿所不解的事情,爷爷爱灯儿,爷爷希望灯儿像石榴灯一样永远亮着,所以给她起名叫灯儿。
当然不满意自己的名字觉得自己的名字特别的普通而且她也很介意没有人记得她的生日,她想什么时候过生日就过可以是春天可以是夏天可以是任何时候,她想知道自己的生日到底在哪天。
很快中秋节到了一家人聚集在一起吃饭。第二天早晨起床,灯儿当然发现家里人都不见了,灯儿穿上鞋去寻找她们,发现他们都在厨房煮鸡蛋,灯儿跑过去问为什么,这时候家里人才告诉她今天是你的生日,一直藏在儿心中的委屈和谜底都被解开了。灯儿知道了关于自己身世的秘密。原来并非家人都忘记了她的生日,而是在这刻意遗忘的背后包含着家人对灯儿很深沉的爱。谜底被揭开,灯儿长大了。
虽然灯儿的身世充斥着迷信色彩,但家人对灯儿的爱我们无可否认,家人对我们的爱长阔高深,并不仅仅停留在表面上,而是深深印在心里,有的时候或许我们不能够理解,不能够体会,但家人确实是比我们的,亲爱的爸爸妈妈,其实读完这篇文章我最想对你们说一句:“爸爸妈妈我爱你们!我小我不懂事不懂的你们的爱,但是我知道没有家人不爱自己的孩子的。”让我们的爱也像石榴灯一样永远亮着吧!