读《黑孩子罗伯特》有感800字
今天我随手就翻起了语文书,怀着好奇的心情阅读起《黑孩子罗伯特》这篇课文了。
文章中的主人翁罗伯特生活在一个有着种族歧视的社会里,他居住在灰暗的黑人区里,只要遇到白人就会受到欺负。一开始罗伯特就为买战斗机模型而攒钱了,当他攒够钱买战斗机模型的时候知道了同桌丽莎的了肺炎急需很多钱治病,他不想丽莎因没钱治病马上就把攒到的钱全部捐给了丽莎,可是后来丽莎还是死了,罗伯特去参加了她的葬礼罗伯特还得到了白人的认可、尊重了。
我还知道丽莎生前对罗伯特是百般的欺负,罗伯特不但不恨丽莎心里甚至还有点喜欢她呢。从罗伯特的种种表现中可以看的出:罗伯特的善良、天真、有爱心、宽容、坚强、刻苦耐劳……种种好品质,这并不是没一个人都能做的。
不管你是黑种人还是黄种人还是白种人,我们都是一家人,都是友好的兄弟姐妹,地球就是我们的大家庭。可是在一些比较落后的国家那里却常常发生战争,这是因为比较强大的国家瞧不起它们……
其实罗伯特年纪和我相仿大约是十一岁,但有很多成年人都不如他。
有一次,我和表哥、表姐一起逛街,来到了“新世界商场”的正门口前的大片空地那里看见了一个很不友善的场面——
有两三个白人(代名为A)在慢悠悠的走着,忽然一群黑孩子(代名为B)在玩耍时有几个黑孩子(代名为C)不小心撞到了A,被撞到的A气极,不管C如何向他们道歉他们都不要原谅他们。正当A骂他们骂得起劲的时候,C的妈妈们赶了过来,原来是有一个黑孩子由于过于害怕所以偷偷地跑去找妈妈了。各位妈妈们都搂住了自己的孩子还股起勇气回骂了A,听到了妈妈们的叫骂后气得要动手打她们,幸好这时保安和警察来了,他们阻止了一场正准备发生的悲剧。
那几个白人真的连罗伯特的“一根手指”都不如,那几个小孩只不过是不小心撞到了他们,但小孩子们都一个劲地向他们道歉了而他们还要狠狠地骂他们。他们不但没有罗伯特的宽容,而且还没有罗伯特的善良,并且还没有罗伯特的爱心。
为什么他们不能像罗伯特那样以一颗宽容之心去包容别人的过错呢?大家千万不要学习那几个白人哦。
今后我一定会学习罗伯特那样用一颗宽容之心去包容别人,像罗伯特那样坚强、刻苦耐劳。同时我也希望可以消除种族歧视。