今天,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》这篇文章。文中的人物是一个8、9岁的小女孩,这位小姑娘竟然能够帮着或代替大人做事。这对于一个八九岁得小女孩来说,该是多么地不容易啊!我们现在这些孩子们,就是因为过惯了衣来伸手饭来张口的日子,变得懒惰、顽皮、不懂事,一直让大人为我们操心。她坚信:总有一天革命会胜利的,总有一天失踪的父亲会回来的,总有一天,人民群众可以翻身做主人的。
我在读到,小女孩说:“红薯稀饭——我们的年夜饭”时,我的心里难过极了,眼睛酸酸的,有点想哭了。年夜,这本应是家家户户团圆的日子啊!我每当过年的时候,不仅能够吃着香喷喷的饭菜,还能够拿到丰厚的压岁钱。我感到这是我最幸福的时刻,我的心里别提有多美了!可是,在我感到幸福的时候,小姑娘却什么也没有,她的母亲生病,父亲不知所踪,过年只能吃红薯稀饭,这种日子,恐怕现在的我们是一天也过不了吧!然而,文中的小女孩却始终笑着面对生活,从来不气馁。这个小姑娘多么坚强啊!
文章结尾细致地描写了小姑娘给冰心做了一盏小桔灯。这盏小桔灯发出的光,实在不算明亮,但它却让冰心觉得眼前有无限光明!所以冰心每逢春节,都会想起那盏小桔灯,都会想到那个小姑娘。