今年暑假,我读了《小桔灯》这篇文章,文中主人公的精神让我感动。
文中主要写了一个只有八九岁的女孩因为妈妈生病而吐了许多血,由于家中没有其他人,所以便自己上山去打电话请大夫。虽然小女孩看到“我”时有些吃惊,但她很快便镇定了下来。在“我”的帮助下,小姑娘请到了大夫,并告诉了“我”她家的具体位置,说完小姑娘便匆忙地走了。
这位小姑娘和同龄人不一样,她不怎么惊慌,非常从容,而且还能帮大人做事,对于这么一个小孩来说,是相当的不容易。现在我们都十二岁了,还像个小孩子一样,什么事都得大人帮助干。
天色就渐渐的变暗了,可是“我”的朋友还没有回来,于是“我”便买了几个桔子去了小姑娘的家。
“我”问她吃过东西了吗?这锅里是什么?她笑说:“红薯稀饭—我们的年夜饭。”当我读到这里的时候,我不禁想起了我们现在的幸福生活:平时也是吃着香喷喷的饭菜,穿着漂亮的衣服,看着漂亮的烟花,一家人在一起幸福的生活。
读到最后,知道了小女孩送给“我”了一盏小灯,虽然没有现在的灯笼华丽,但它却是小女孩的一份十分珍贵的心意。