《天堂和地狱》读后感
故事是这样说的:一位老僧坐在路旁,双目紧闭,盘着双腿,两手交握在衣衫之下,正在沉思之中。
突然,他的沉思被打断。“老头,你告诉我,什么是天堂?什么是地狱?”一个武士用嘶哑而恳求的声音问道,老僧毫无反应,好像什么也没听到,但他慢慢睁开了双眼,角边露出了一丝笑容。武士站在旁边,迫不及待,犹如热锅上的蚂蚁。“你想知道天堂和地狱的区别?”老僧说道:“你这等粗野之人,手脚沾满污泥,头发蓬乱,胡须脏乱,剑上全是铁锈,你这等丑陋的家伙,你娘把你打扮的像个小丑,你还能问我天堂和地狱的秘密?”只听“唰”的一声,武士拔出剑来,他被激怒了,把剑指到老僧的头上,他满脸血红,脖子上青筋暴露,就要砍下老僧的人头。利剑将要落下时,老僧忽然轻轻的说道:“这就是地狱。”武士惊呆了,对眼前这个敢以生命来教导他的老僧,肃然起敬,剑停在半空,他的眼里充满了感激的泪水,“这就是天堂”老僧说道。
这个故事告诉我们,一切恶劣,恶言恶行,对于自己和他人都是地狱,一切善念善言善事对于自己和他人都是天堂。不要让怒火燃烧,理智弃恶就是从善。