班主任工作的55个鬼点子读后感
从事班主任工作有一学期的时间了,回顾这一个学期的点点滴滴,我需要总结与反思作为班主任的处事技巧,更要再汲取经验,为下学期的工作积累点子,于是我买了《班主任工作的55个鬼点子》这本书。
该书从班主任的人格魅力影响、爱心启迪、教育智慧和机智、突破班级常规管理及对学生进行心理健康教育5个方面,全方位地给班主任们提供了新形势下做好班主任工作的55个锦囊妙计。书本采用生动活泼的具体教育案例,加上专家点评的方式,让我读后茅塞顿开。
在《论语》中,孔子说过一句话:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”而第一篇人格影响10例中,让我意识到教师的人格魅力的重要性,是能否实现教育目标、决定教育成败的关键。第二篇为“爱心启迪篇”,(班要成为一个好教师,那么教师必须既要爱事业又要爱学生,对学生所有的教育,出发点都应该是对于学生最无私的爱心,让学生“亲其师,信其道”,第三、四、五篇,提出的金点子具有很强的科学性、前瞻性,涉及班主任工作的方方面面,特别是众多班主任觉得棘手的问题,本书都提出了很实用的处理技巧。
对其中的第五点:海量宽容法——有瑕疵,但还是美玉感受最深。文中的例子提到一名学生在晚上检查宿舍时在说相声,被班主任发现了,学生还骂了班主任一句,本想着学生会面临着班主任的一顿教育,但是文中的班主任却平静地说:“有什么笑话还是明天再说吧。”把心头的怒气压下了,等到第二天才跟那学生好好聊,那学生认识到自己的错误,道歉认错。细想,如果文中的班主任当场就教育了学生,可能那学生碍于面子不会认识到自己的错误,而班主任的宽容大度,让学生感到愧疚,自行认错,师生关系还更加融洽了。
被学生骂了,班主任还能压着怒气,宽容学生,感觉自己平时对待学生的宽容度不够,小学一年级的学生经常犯错,而且是重重复复的错,有时候没了耐心会忍不住批评学生,但批评完后效果并不好,长期这样学生对老师只会避而远之。亲其师,才能信其道,老师的事业是良心工程,它要求从业者有崇高的人格修养,要容污纳垢的宽阔胸襟,要相信每一个学生尽管是有瑕疵的,但还是一块美玉。我相信孩子们都是善良的,我要有海量的宽容,用宽容的心对待孩子的过错。人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服的。
读了此书之后,我深感教师的智慧对自己的教育教学工作是相当的重要,愿我能再多读几遍,多结合学生的心理特点加以分析运用于自己的班级工作实践中,会使自己的班主任工作更得心应手。