班主任工作的55个鬼点子读后感
《班主任工作的55个“鬼点子”》这本书,从班主任的人格魅力影响、爱心启迪、教育智慧、突破班级常规管理及对学生进行心理健康教育五个方面,全方位地给班主任们提供了新形势下做好班主任工作的55个锦囊妙计。读完以后,我颇有感触。
一、案例鲜活,方法灵活机智
书中的55个案例,个个都是发生在学生中间的鲜活事例,每个案例的处理都彰显了班主任的智慧。读完以后,有些案例似有相识的感觉,书中班主任对问题的处理方法机智、博学,令人佩服。比如:其中第22个点子,出其不意-----------难忘的松木板子。讲的是两个调皮捣蛋的学生,上课时间逃课躲在教学楼后下象棋,让班主任逮了正着。为了惩罚他们,班主任老师让他们分别俯在身边的椅背上,然后虚张声势,用松木板子“严刑拷打”自己的座椅背,啪啪的声响使两位学生都认为是打了对方,他们经受不了良心的折磨,纷纷主动承认错误。这个松木板子从始至终没有打在学生身上,但在求学的岁月里,它却好像时时在学生的心里打击,催学生猛醒,促学生奋进。这出其不意的教育方法,班主任没有一句说教的语言,但给学生心灵造成的震撼效应却胜似千言万语。
二、语言情真意切,读者茅塞顿开
书中的语言,好多是我在工作中遇到的困惑,心中想要表达的内容,由于受到学识水平的限制,呼之不出,看到书中的文字有种呼之即出的畅快。比如下面的一段话:“多年的教学经验告诉我:面对学生的恶作剧,教师一定要调整好自己的心态,要使自己处于理智状态,切不可做了情绪的俘虏,简单冲动地处理师生关系。以高压或粗暴的心里方式处理问题,或许能让学生暂时服从,但他的心中依然潜伏着反抗的火种,这星星之火若成了燎原之势,又岂是一时扑灭得了的。”看到这段话,想想在自己的工作中,大部分时间也能耐下心来,一旦学校事务繁忙,再遇到学生搞恶作剧,有时就控制不了自己的情绪大发脾气。事后,也不断反思自己,也隐隐约约感受到学生的不服气,遇到这种情况有时自己就要郁闷几天。好在我们的学生年龄小,转脸就是阳光灿烂。通过上面的一段文字,使我彻底找到自己的问题症结所在,以后无论遇到什么情况,都要理智、冷静的去处理,做到以柔克刚。
三、引经据典,增强说服力
本书中提供的案例,班主任在说服教育学生的过程中,引用的名人警句,或贴切的发人深省的教育故事信手拈来。比如:文中为了说服自尊心极强的一贫困生接受别人的帮助,班主任这样说服他们。“汉时名将韩信,少时父母双亡,胯下之辱自不必谈,单说他流落街头,一日三餐无着,与乞丐何异?只得临溪垂钓,过着饥一顿、饱一顿的苦日子,多亏年迈的漂母,施舍饭食,让他渡过人生的难关,后追随刘邦成为汉初开国重臣。社会主义新时代,一方有难,八方支援,是人之常情。海啸、地震、洪水等自然灾害,使无数的灾民流离失所,亿万民众捐钱捐物,能拒绝吗?不能,拒绝了别人善意的帮助就是拒绝了千万颗诚挚关爱的心。”班主任苦口婆心讲故事、讲道理使家长、学生用正常心接受别人的帮助,是为了以后更好的发展,或以后为了更好的帮助别人。教育家苏霍姆林斯基说过:“关心儿童的精神健康是教育者的最重要的工作”。像这样的名言警句比比皆是,从而增强了教育的说服力。在读这本书的过程中,我强烈的感受到了,班主任在教育学生的同时,展现的是老师的渊博学识,育人的智慧。在以后的工作中,我会多读书,不断丰富自己的学识,在实践中多动脑,不断增长自己的育人智慧,争做一名有学识有智慧的班主任教师。