《绿狗山庄》读后感
不要把你的快乐建立在别人的痛苦之上。——题记
有一个山庄,里面全是绿狗。大大小小,形态各异的绿狗在山庄的红楼里被囚禁着。红楼的主人是一位雕塑家,他以雕塑为生,一心想致富。他把一只只流浪狗抓到家中,给它们的皮毛染上绿色,还把钢丝放进它们的耳朵里固定住,这样就形成了三角形的棱角,显得精神抖擞,可是大小狗们的心却精神不起来,因为它们失去了自由。
心狠的雕塑家为了雕塑绿狗像而剥夺了狗的自由与欢乐。他把自己的致富之心建立在了绿狗的自由上,这如同一块巨石,压垮了绿狗对生活的珍惜和对未来的憧憬。我觉得雕塑家这种做法是十分不人道的,裴多菲说:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。千万只绿狗野性的心,被雕塑家那无情的缰绳牢牢地拴住了……
我不禁想起了《有的人》这首纪念鲁迅的诗歌。“有的人,他还活着,但已经死了。”雕塑家只有一个虚伪的外表,内心已被禽兽撕咬了,已被海水淹没了,已被烈火蒸融了。他在世上还有什么用呢?我又想起了鲁迅的诗句——浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。是啊,雕塑家为了自己的幸福生活而荒废了绿狗们的自由日,这岂不是杀生?何况有一百只绿狗,这样就犯下了滔天大罪!
我现在真想对那位雕塑家说:“你虽然成功了,成功在作品上。但你失败了,你败在了人品上!你把自己一时的利益建立在了动物们永远的痛苦上!我希望你能改邪归正,放下屠刀,为绿狗山庄少抹一点黑,多抹一片彩吧!