《做一个理想教师》读后感范文
踏上小学数学教师这个岗位已经两个月了,总感觉有做不完的事,对一些教育教学方面的期刊、杂志、书籍置若罔闻,无暇顾及。近日,有幸阅读了袁卫星教授的《做一个理想教师》,感触颇深。
序中袁教授与我们分享的这个小故事立马吸引了我,同时,也令我一边读,一边对照自己的教学。这则故事中汤姆逊老师从教书到教育孩童的转变令我感动,也令我折服。不管是她对自己之前对泰迪的不平等的爱的羞愧,还是之后在全班学生面前带上缺钻的假钻石手链,将只剩四分之一的香水喷在手腕上,还是她对泰迪的关注、鼓励,无一不透露出一名优秀教师的气息,正是她,唤醒了犹如迷途羔羊的泰迪,让泰迪的心重新活了过来,不再消沉,乐观向上,奋勇拼搏,不管是小学、初中、高中还是博士,他始终会记得汤姆逊老师对他的关爱、鼓励和谆谆教导,汤姆逊老师是他一生中遇到的最棒的老师。
我想,汤姆逊老师应该就是一位理想教师,每一位真心诚意热爱教育事业的教师都渴望成为汤姆逊老师。不做一位只教数学知识、只当学生过客的数学“经师”,而要成为一名用数学来教育学生、成为学生人生旅途中贵客的数学“导师”。正所谓,育人贵在育心,成才必先成人。孩子的健康发展不仅仅应该关注身体健康,更应该关注心理健康。随着科技的发展,人与人之间的交流正逐步被通讯工具取代,青少年儿童忧郁等心理障碍频发,高智商犯罪越发引人关注,种种迹象表明,理想教师应给予孩子乐观向上,充满正能量的教育。
要想成为一名理想教师,首先要走入学生的内心,每一位孩子身上都具有某一领域的杰出天赋,教师要善于发现并利用在帮助孩子获得成功体验,建立自信的过程中。比如,有的孩子数学逻辑思维能力很差,但是语言表达能力强,教师就要对其优秀的语言表达能力适时进行称赞,并恰如其分地引导孩子将学习热情迁移到不擅长的科目。又如,有的孩子学习成绩差强人意,但是打扫卫生很积极,很认真努力,教师就要创造机会在全班小朋友面前表扬他做事踏实认真,一丝不苟,这样,就他个人而言,获得了老师的肯定,对待学习也不会轻言放弃,对全班小朋友也是一个很好的榜样,让一些天资聪颖的小朋友不再自恃过高,脚踏实地学习和做人。
其次,理想教师要打造一个精致的课堂。尤其对于少年儿童而言,注意力不易集中,这就需要多样化形式的教学调动孩子对学习的兴趣与求知欲,通过游戏,师生互动,男女生比赛等方式创设一个生动活泼的教与学的氛围,让学生乐在其中。
最后,理想教师应当陪好自己的孩子。“一屋不扫,何以扫天下”,自己的孩子应是教师最重要的学生之一,因为你不仅是他的首任教师,更是他的首席教师。享受教育带给你的幸福,去感知,去享受,去创造那点点滴滴的幸福,这点点滴滴零星的幸福终将汇成大海!