《海伦·凯勒》读后感
读了《海伦·凯勒》这个感人肺腑的故事后,我感慨万千。
海伦出生才一岁半就双目失明,双耳失聪。这件事对一个大人来说也是一个非常大的打击,更何况是一个才一岁半的小女孩呢?然而海伦没有向命运屈服,她在家庭教师安妮·沙利文的指导下,学会了用手指“说话”,并以优秀成绩毕业于哈弗大学拉德克里夫女子学院。后来,海伦把她全部的精力和心血都投入到对盲人和聋人的公益事业中。被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一,海伦是当之无愧啊!
海伦这位盲聋哑人取得这么大的成就,让世界上所有人都感到惊讶,也禁不住去思考她成功的原因。海伦取得这么大的成就,除了自己不屈不挠的努力之外,安妮老师的功劳是最大的。如果没有安妮老师教海伦用手指“说话”,并带领她走进知识的殿堂,体会世界的美好,海伦一生只能是个脾气暴躁的家庭寄生者。
海伦的成功让所有的盲人、聋人和其他残疾人都得到了安慰。他们从海伦身上知道,只要有足够的勇气和自信心,就一定能扭转自己的命运。海伦的成功也让那些身体健全却每天浪费时间在玩的人感到惭愧和懊悔。
我们应该好好思考海伦说过的一句话:“假如明天你将失明,那么今天你会看些什么?”我的答案是:珍惜时间,克服困难,开创自己美好的人生。