伊索寓言读后感400字
学了《伊索寓言》这篇课文后。每当我捧起语文的时候,就会爱不释手的翻到那一课。其中,我最喜欢看《蝉和狐狸》这个童话故事。
《蝉和狐狸》这个童话故事主要讲了:一只蝉在大树上唱歌,狐狸想吃蝉,便设下了一个圈套。他故意站在蝉的对面,赞叹道:"您的歌声多么美妙!您真是个天才的歌唱家!您能下来让我见识一下您那动听的歌喉吗?”蝉察觉其中有诈,就摘下一片树叶扔下来,狐狸以为是蝉,猛地扑了过去。蝉对狐狸说:"朋友,要是你以为我会下来,那就大错而特错了。自从看到你的粪便里掺杂着蝉的翅膀,我对你就怀有戒心了。”
其实在我们的生活中也有这样类似的事。就在几个星期前吧,我奶奶碰到一个卖“金元宝”的人。那个人说他本来一个“金元宝”要卖5000元,但他好像跟我奶奶有缘,所以卖给我奶奶只要4500元。奶奶听说这些人专门骗像她们这样的老人。奶奶灵机一动,对那个人说她没带够那么多的钱,要回去拿钱,然后趁机甩掉了那个说卖“金元宝”的人。
看了这个童话故事以及在我们身边发生的事,我明白了:我们要从别人上当的基础上总结出经验,才能让自己不会犯同样的错误。