《狼图腾》读后感350字
我在今天读到了一本让我受益非凡的书——《狼图腾》。
当我看这本书封面的时候还疑惑什么是所谓的狼图腾,图腾是什么;等我看完这本书时,就明白了狼图腾是草原人对狼的坚强不屈的精神感到敬佩。
看这本书时,我仿佛进入书中广阔无边的草原世界。跟小狼一起玩耍,跟陈阵一起捉狼,跟牧民一起骑马。书中不仅只是只有狼的宁死不屈,还有知青陈阵对狼的热情,老人毕利格对狼和腾格里(天)的崇敬,更有人的贪婪和恩将仇报,狼是草原的卫兵,人却把它赶尽杀绝,让狼在草原没有一席之地,草原已经快不复存在。
看完这本书,我一直有一个问题:为何汉人没有草原人民的热血胆大的性格,也没有狼的坚持不屈的精神。都说“近朱者赤,近墨者黑”,同在一个国家为何都不同。这个问题我百思不得其解,也许是城市的舒适的环境,让人原本拥有草原人民的性格和精神,失去了本性。
这本书让我懂了许多:懂了狼,懂了草原人民,也懂了汉人与草原牧民的差距。