开学第一课小学生读后感
《开学第一课》是我们都不陌生的节目,它已经陪伴我们走过11个年头啦!今年《开学第一课》的主题是:"创造向未来"。两位"任课的班主任是:何炅"何老师"和撒贝宁"撒老师"。
第一堂课,撒老师为我们请来了"中国名片"成龙爷爷,由于工作太忙,成龙爷爷未能来现场,他给我们讲了他的小时候的故事,他说自己小时候的梦想是成为演员。成为演员后,第一次演"死尸",但"卖座"不高,他没有气馁,在往后一次次的努力,一次次的受伤与拼搏中,最终成为了"中国名片"!从"跑龙套"到"中国名片",他比别人更会"拼"!
第二堂课,何老师请来了解海龙老师为我们讲述"知识改变命运"的故事。他的三张黑白照片照出了山区小朋友艰苦的生活条件和求知若渴的学习风貌。第一张,一天往返24公里山路上下学的"大眼睛"姐姐苏明娟;第二张认真听课的"小光头"哥哥张天毅;第三张读书到忘我的"大鼻涕"哥哥胡善辉。在照片中我看到了他们想上学,要读书的坚定信念以及能为学习排除一切困难的决心。后来,他们都通过社会爱心力量的帮助和自己不懈的努力,飞出大山,飞向城市!并将这种爱心与力量传递给更多的人!第三课堂,主题是"拼搏"我们每个人都应向着自己的梦想而努力拼搏,相信通过自己的努力一定可以到达胜利的彼岸!
第四堂课,是无壳孵化小鸡的实验与创造力的演讲……我最感兴趣的一堂课就是无壳孵化小鸡。第一只无壳孵化的小鸡"小茶缸"出自《加油向未来》节目。首先,在已准备好的瓶子里倒入5一6毫升抑菌水,在瓶上烫一个小洞;接着,把保鲜膜压成鸡蛋形状,然后放在准备好的小盆上;再在蛋下用剪刀戳出一个小孔,把小孔剪开三分之一,把蛋倒入小盆中;再然后,把保鲜膜放入瓶子里并用皮筋绑好;最后,在瓶子的边缘烫出十至十二个小洞,盖上盖子放入孵化箱,开始为期二十一天的孵化之旅,王源哥哥把他自己亲自动手孵化的无壳小鸡取名为"小幸运",我满心欢喜的期待着"小幸运"21天后的新生。
今年的《开学第一课》虽然"迟到"了十几分钟,但仍然让我懂得了:在前进的道路上,要敢于尝试,因为创造出奇迹;要努力奋斗,因为奋斗可以战胜困难与挫折,因为青春年少是用来奋斗而不是用来嬉戏游玩的!