开学第一课小学生读后感
每年一度的开学特别节目《开学第一课》,都会讲诉一个又一个别开生面的故事和有趣的游戏,今年也不例外。今年的主题就是“梦想”。
先介绍的是跳伞队员付丽娟和航天员王亚平。一个从训练一开始又累又想家到后来爱上跳伞的感觉;另一个在满怀憧憬的看着神五飞天直到自己也成了大家的“太空老师”。她们难道是随随便便就有这样的成就了吗?她们是用自己的刻苦努力圆了梦想啊!“有梦才有动力”,她们的故事也一定会激励更多人去追梦去用努力实现梦想。
第二节课请出了在汶川地震中失去了双腿和女儿的“最美舞者”廖智,她作为一个舞蹈家,失去了重要的腿,要是别人,肯定就要精神崩溃支撑不住了。可这个身残志坚的人,用自己的信念打败了梦魔,靠着轮椅和假肢,重回了舞蹈,走向了舞台。她无数次被打倒,却每次都爬了起来,“有梦就要坚持”用自己的信念成就梦想,就算没有成功,只要坚持过就不会后悔,只要不害怕圆梦过程中的困难,它也不是那么难以战胜。
钢琴家朗朗,最初只是微不足道的第六第七替补,但他要做一个时刻做好准备的替补。“机会总是留给有准备的人,要一直相信自己的坚持和努力”;另一位加油站妈妈,坚持不放弃自己的智障儿子,手把手的教儿子练钢琴,终于开导了被所有医生认为没有希望的儿子。事实说“有梦就能出彩”。
放飞梦想的仪式上,88岁的老师潘其华,即使是高龄老人也坚持诲人不倦。今年的《开学第一课》汇聚了大家的梦想,大大小小的梦想汇聚在一起,就是大家的中国梦。