读《小王子》有感
法国安托万·德·圣埃克苏佩里的著作是一个传奇的作家,肖像印在了50法郎上面,有以他的名字命名的小行图星。他一生崇尚自由,致力航空探索,在1944年航拍任务中失踪,给后人留下了许多经典的作品。《小王子》即是他的代表作,被评为法国20世纪最佳图书。
《小王子》是一本童话小说,虽然已看过多次,但它依然让我着迷,经常会时不时翻开它。尽管书名听起来有些稚嫩,但幼稚、单纯、洁白的心灵却无一不代表孩子,保护家园,结交伙伴是小孩子的天性,书里的很多场景都让我熟记于心。它是动物小说大王沈石溪的《刀疤?母》后第一本让人痴迷的书。
主人公在6岁的时候,画了一幅画,它看上去像一个帽子,但实际上是蟒蛇吞大象。但是大人们总觉得那只是一帽子图,而不会觉得是一个正在消化大象的蟒蛇,总是要小孩子来解释,无法沟通。他当画家的志气被大人打消了,无奈之下他选择了别的职业,学会了开飞机。
小王子是一个来自B612号小行星的,是一个单纯,天真,神秘的男孩。他只拥有他的星球上的3座火山和一朵美丽的玫瑰,生活很孤单无趣。有一天,他和玫瑰吵架了,于是他就跟着迁徙的鸟儿天气开始了他的旅行。在旅行途中,他遇见了各种各徉的大人,有爱慕虚荣、财迷心窃或脱离实际的人。他们共同的特点是很关注外在的东西,缺少内心的安宁和快乐。
直到他拜访的最后一站,结识了主人公和狐狸。主人公送他一只绵羊和一只装绵羊的箱子。因为他居住的星球很小,会受到猴面包树的破坏,绵羊可以吃掉猴面包树的幼苗,使自己的家园得到保护。狐狸的生活与小王子很像,很单调,没人朋友,他猎杀鸡,人类猎杀它。它已经厌倦了这种生活,内心深处很想结交朋友。直到认识小王子,请求小王子训化自己,使得两人成为无话不谈的朋友。在分别的时候,狐狸告诉小王子:看东西要用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。
很多时候,大人并不了解小孩子内心深处的东西,就像主人公的帽子图。正如狐狸说的,看东西只能用心才能看得清楚,才能了解别人的真实想法。