读永不变老的日记有感读后感
《长青藤国际大奖小说:永不变老的日记》:这是一本由曾祖母送给重孙女的日记。八十二岁的曾祖母凯瑟琳·霍尔在十四岁那年,是一个温柔、乐观、幽默且坚强的小女孩,成长在美国新罕布什尔州。这一年,她遇到了常人难以想象的困境,家人和朋友都出现了意外,她必须以小小的肩膀撑起整个家庭。但这充满困苦的一年中也有欢乐,坚强的毅力和乐观的心态最终帮助这个身遭不幸的女孩,走过了艰辛波折而又充实的一年。
《永不变老的日记》读后感篇二201X年X月X日 星期X 晴
凯瑟琳的妈妈去世了,使凯瑟琳担起了母亲的大任务;有一天,有一个黑人逃奴,为了救助这个黑奴,凯瑟琳费劲千辛万苦才保护了这个黑人逃奴。
凯瑟琳的爸爸去波士顿又娶了一个妻子,这是一个寡居的女士,叫安海厄姆。她有一个和凯瑟琳同岁的儿子,叫丹尼尔。一开始,凯瑟琳因为有点怀疑海厄姆夫人会谋害她、嫉妒她,所以凯瑟琳在日记中用“她”来形容海厄姆夫人想做什么,或她在做什么。大家联想一下白雪公主的继母,灰姑娘的继母,她们一直盘算着如何谋害白雪公主和灰姑娘,而凯瑟琳也以为海厄姆夫人会谋害她。但是最后,凯瑟琳在丹尼尔的帮助下终于怎么叫她的继母了,这是一种特殊的新叫法,叫“安妈妈”。
然而,时隔不久,又发生了一件令凯瑟琳伤心的事:1831年8月12日—20日,凯瑟琳最好的朋友凯西因为着凉发烧治疗不及时而去世了,为了纪念可怜的凯西,凯西的爸爸写了墓志铭:
她到我们身边走了一遭,
为我们带来了欢乐和幸福
我们本以为她是上帝送给我们的礼物,
却不料上帝只是将她短暂地给予我们。
最后,海厄姆夫人说,凯瑟琳和玛莎,都不能跟一个残忍的老师学习,因此她俩就退学了。
现在,凯瑟琳的成长事记是这样的:
对凯瑟琳影响大的人对凯瑟琳影响大的事影响着凯瑟琳
《永不变老的日记》读后感篇三201X年X月X日 星期X 晴
。这本书的主人公是82岁的凯瑟琳康博霍尔,这位曾祖母在曾孙女的生日之际,把这本日记送给了14岁的曾孙女,希望她能在这本日记中读到14岁的自己曾经的喜怒哀乐。这本书为什么叫永不变老的日记呢?原来,14岁的凯瑟琳永远的留在了日记中,给了人们不变的印象,把当时的凯瑟琳与伙伴们永远定格在了那一刻。
现在,我简单介绍一下里面的主要人物,除了凯瑟琳,还有她的爸爸查尔斯霍尔、已故的妈妈汉娜康博霍尔、凯瑟琳的朋友凯西希普曼、妹妹玛丽玛莎……这些人物中还有一个特别的人,那就是一个逃跑的黑奴。
日记记录了许多美好的日子,字里行间显示了少女们成长中体现的爱与和真挚的感情,深深打动了每一个读者的心灵。在日记记录的这一年里,凯瑟琳的生活基本上还算美满,但也经历了许多的挫折与幸福:家庭的负担让她不得不承担起主妇的工作;逃跑的黑奴让她担惊受怕;朋友的突然离世使她痛苦不堪,无论如何,这些都是她不得不接受的事实。父亲再婚,娶了安海厄姆,并且带有一个叫丹尼尔的14岁儿子。起初,凯瑟琳并不愿意接受继母,只用“她”来称呼海厄姆夫人,后来,海勒厄姆夫人用自己的坚持不懈和爱的感化终于使凯瑟琳接受了她。而凯西的离世,凯瑟琳在写日记时,记录了她对凯西的怀念和发自内心的伤感。无论在这一年有什么变化,活泼开朗的凯瑟琳,都用坚强的毅力和乐观的心态度过了这艰辛的一年。
书里还记录了许多凯瑟琳在书本中读到的名言名句,它告诉着我们许多道理,也帮助和支持凯瑟琳渡过了难关,生活其实就是这样一步步走下来的。
《永不变老的日记》是一本获得纽伯瑞儿童文学金奖的书,故事里的人物刻画得是那么真实,富有情感,让我们读了以后,好久不能走出1830年到1832年的故事,让永不变老的日记伴随我们走过一生吧!