一个人从一出生,烦恼便像影子一样伴随你成长。当婴儿期时,为喝不到奶而烦恼;当咿吖学语时,为表达不清而恼;当蹒跚学步时,为掌握不好身体平衡而烦恼;当考试失败受老师和家长的批评时,有种落井下石,痛打落水狗的凄凉感的烦恼;……是不是烦恼就像一块黏乎乎的牛皮糖,不可理喻,甩都甩不掉的呢?
随着年龄的增长,我的烦恼也越来越多,生活中的,学习上的,自身的,外在的……不过说白了这些都是自寻烦恼。那么,究竟什么是烦恼呢?
我个人私见为:挺初像的,有点邪乎的,只可意会,不可言传的令人焦躁不安的感觉。比喻每天过着饭来张口,衣来伸手的日子,却又嫌饭不可口,衣不适体。满腔的怒火无处发泄。可是,当大人问起自己到底喜欢吃什么,喜欢穿什么时,却闭口不答,反倒怪罪他们太哆嗦,无主见。弄得双方更加不开心,更加郁闷。原本一句温婉的回话,就能将烦恼至于死地的;却因不理解,不沟通而,使得嚣张至极的烦恼再一次顺着我怒火的藤萝向上攀爬,以至使我失去理智,迷失自我。像中过毒瘤一般的,于是莫名其妙地与母亲大吵一顿。尔后,就当什么也没发生似的。
生活中的烦恼刚踩过点,接踵而至的是学习上的烦恼。每天的课外练习题如纷纷扬扬的雪片,来势汹汹,加上父母亲无休止的唠叨。这对一个懒惰者来说,简直人间地狱。于是简单的、复杂的、熟悉的、陌生的习题它妈的一骨碌全变成一个个大大的问号。堆积如山的问号,亦或是人的惰性,一步步噬、掠着我前进的动力。让我焦躁不安,困惑重重。
“昨日像那东流水离我远去不可留今日乱我心多烦忧抽刀断水更流举杯浇愁愁更愁……”窗外飘进了张帝原创:《鸳鸯蝴蝶梦》。我踱到窗前,一边欣赏着窗外的美景,一面聆听富有哲理的歌曲,烦恼不驱自逐。
生活中,纵使抽刀不能断水,举杯不能浇愁;但必要的沟通与宽容、正当的爱好与兴趣是可以将烦恼抛弃甩掉的。