清风拂过,轻轻翻开书页,将我带入了《童年》的世界。
《童年》是高尔基自传体小说三部曲的第一部,讲述了主人公阿廖沙父亲病故,随母亲投奔外祖父开始,直至走向“人间”谋生的故事。
我羡慕阿廖沙有一个爱他、疼他的外祖母,也同情他的不幸遭遇,因为他还有一群贪婪、自私、为钱而不择手段的舅舅,更有一个残暴的外祖父。生活中的善恶美丑在他幼小的心灵中过早地留下深刻的印象。
我最难以忘记的,是在这种情境下的阿廖沙那种自力更生的精神。阿廖沙与小伙伴们一起捡废品,虽然穷困贫乏,但他却仍然坚持下去,他靠自己的努力生活。
回想一下如今我们的生活:娇生惯养,锦衣玉食,个个不是大少爷就是家中的“掌上明珠”,一点磕绊便大呼小叫,动不动就发脾气。我们现在的生活比阿廖沙不知要好多少倍,但我们却不知足:我们虽已是金枝玉叶,却永不停止索取;明明已经华衣贵食,却总想获取更多;本来已经是家庭中心,却不知适可而止。
人是一种贪婪的生物,若从小无人束缚,或父母一味纵容、溺爱,那很可怕。父母不能因不舍而不放手,应该让孩子独立成长,只要适时帮一把,大多时候,在一旁默默守护便好。我们也不能让父母过度保护,鹰本来就属于蓝天,不可能一辈子被护在手心。时间久了,小鹰长大了,却始终没有学会如何飞翔,这鹰便废了。
就如《童年》的结尾所道,让我们独立生存,为了以后,为了未来我们走向“人间”的那一天。