他有一个悲惨的童年,却成为了世界上著名的文学巨匠!
每个人都有值得自己回忆、值得自己珍惜的美好时光,对我来说,童年是我最宝贵的收藏。马克西姆高尔基的小说《童年》却是他的一段悲惨遭遇,更是一段难忘的回忆!然而,苦难的经历对于成功者是一笔财富,无数曾失落的梦会成为他生活和文字巅峰的一颗闪耀的明珠!
这是一部自传体题材的文学作品,作者在经历苦难之后,毅然地拿起笔,娓娓向我们讲述他那无悔的青春岁月。书中讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)幼年时期父亲早逝,勤劳善良的母亲因无力扶养他,只好把他送到尼日尼的外祖母家度过童年。他只上过3年学,11岁时被外祖父残忍地赶出了家门,走上了“人间”,开始了自食其力的生活……
作者真实地描述了自己苦难的童年。在外祖父家中,他看清了周围的一切:贪婪、残暴和凶狠。泯灭人性的外祖父,经常毒打外祖母,年老落魄后竟利用自己的名誉换得金钱;两个自私自利的舅舅更是青出于蓝更胜于蓝,打死了妻子;就连孩子也参与这场权利之争……在这个家中,是美丽善良的外祖母点燃了阿廖沙的生命之灯,就如文中所描述的一样“在她没来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒,把我领到光明的地方……”,外祖母是阿廖沙的所有精神支柱,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人;而他唯一的朋友——茨冈,给了阿廖沙真正的友情。阿廖沙从家人的一些“奇怪”的举动中懵懵懂懂地明白了一些道理,但他仍旧保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。此书生动地再现了19世纪七八十年代俄国下层人民的生活状况。
《童年》记载了高尔基儿时的一些故事,虽然中间掺杂着一些苦涩,却更多的是讲述做人的道理。经历苦难,经历磨难,对于一个人来说是非常重要的。这不是说不经历苦难,不经历磨难就不能成功成才,但经历了苦难和磨难可以使人积累经验,增强毅力,从而使人更加懂得热爱和珍惜自己的事业和生活,也更加懂得如何做人和处世。苦难是成功的养分。高尔基在艰苦的环境下不向命运低头,在与命运的斗争中他深入俄国社会的最底层,和各个阶层、各种人物接触,饱尝生活的艰辛,从而不断地丰富了他的社会知识和生活经验,成就了一名举世瞩目的文学巨匠。我深深敬佩他这种伟大的精神!
如今的青少年都是泡在蜜罐里长大的,苦难对于我们来说,简直只是一个简单而又遥远的名词罢了。我们没有忍受过饥饿的历史,不知一粒米的可贵;没有受过寒冷的考验,无从得知温暖的含义;没有尝过寄人篱下的滋味,想象不到受人白眼和听人风凉话的苦楚。于是,当苦难来临时,常常被命运打倒。
“梅花香自苦寒来”!新一代的青少年朋友们,我们应该勇于接受磨难。诚如高尔基,在经历过人世间最大的贫困、最大的痛苦后,成就了他最终的辉煌。
让我们勇敢地面对生活,挑战命运吧!不经磨难,何来辉煌!