读《满了吗》有感大纲
“满了吗?”“没有满。”我整天这样的自言自语,如今这句话也成为了我的口头禅。虽然这话看似普普通通,但是却让我深受启发……
读《满了吗》有感
今天,我再一次打开那本破旧的书,但“满了吗”三个大字却依然不曾模糊。我小心翼翼地翻开了几页,那故事情节瞬间从我脑海里浮现:
有个徒弟学艺三年,觉得自己可以满师了,便向师傅表示。师傅未回答,只是拿出一个装满石头的碗,问道:“满了吗?” 徒弟不以为然地回答道:“满了。”师傅把沙子撒满石缝,问“满了吗?”答:“满了。”师傅又在碗里撒上石灰,仍没有溢出,再问:“满了吗?”徒弟这次十分肯定地回答:“满了!”师傅又倾入大量的水,再次问道:“满了吗?”徒弟无言以对……想起这一段,我思绪万千:满了吗?石头满了有沙子,沙子满了有石灰,石灰满了有水……山外有山,人外有人,究竟怎样才算满呢,怎样才算是尽头呢?
后来,我才明白,学无止境,知识是无穷无尽的。反而有许多人以为自己已经成功了,便骄傲自满起来。但是他们却不知道:骄傲自满是一只害虫 ,它会吞噬掉整个的胜利果实……有人说,当一个人为自己第一次成功忘乎所以的时候,第二次成功便会在指缝间擦肩而过。我就有一次这样的经历:那是一次学校举行的唱歌比赛,我经过整天整夜的努力,过五关,斩六将。终于在前几局中脱颖而出,进入总决赛。当时,我激动地连蹦带跳。觉得稳操胜券,第一名是囊中之物。我开始骄傲自满,反正是已经练习成熟的曲子,自己安慰自己:唱多了,嗓子吃不消,要保证赛前的良好状态,就这样,渐渐松懈了。
俗话说:乐极生悲。这话可真不假呀。总决赛开始了,轮到我唱歌,因为久不练曲生疏,我老是找不到状态。前面唱错一个音,便开始紧张起来,谁知越紧张容易出错,不时出现忘词的现象。我的汗开始直往下淌,结果,到了快要结束的时候,竟跑了调,都忘了该唱什么了。此时,台下的人,哄堂大笑,我的脸一下红到耳朵根,真想从地上钻个地缝下去,一溜烟跑下台。
直到今天,那次失败我仍记忆犹新。它使我懂得了在获得胜利的时候,要防止产生骄傲自满的情绪,因为骄傲自满是进步的大敌,它会导致落后甚至失败。面对成绩和胜利,只有沉下心来,谦虚的态度,才能不断取得更优异的成绩,并走向最终的成功。
无论何时何地,我们都没有权力自满;不管取得什么样的好成绩,我们都不能自满。要知道,太阳哪怕再耀眼,也无法将每一处角落照亮;月亮再美丽,也有阴晴圆缺的日子。无论何时何地,我们都应扪心自问一句“满了吗?”——冷静地回答自己“没有满”。