读《白鹿原》有感
很多课上,老师都提到了《白鹿原》,当然,说的最多的是这个叫《白鹿原》的电影。而我在无意中淘到了这本书,本来没多大兴趣,因为我对战争一类的有着本能的反感,而在听了大家对它的评价后,我决定看看这本书。最开始仅仅作为一本普通小说来看的,开篇觉得还具有一些传奇色彩。没想到一切都是一个暗示,一个伏笔。这让我想起了《红楼梦》,二者还真有异曲同工之妙。
主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家庭两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的话剧;巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……大革命,日寇入侵,三年内战,白鹿原翻云覆雨,王旗变幻,家仇国恨,交错缠结,冤冤相报代代不已……古老的土地在新生的阵痛中颤栗。
说实话,电影版的让它确实有些变味,田小娥只是无数个悲剧中的一个。但是在她将尿撒在鹿子霖脸上时,我觉得她很勇敢,很高大。原本的她只是一个小女人,却要面对那么多无奈,只求一份幸福,却落得香消玉殒。我不喜欢黑娃,虽然在最开始给了田小娥幸福,却在后来将她带进一个个漩涡,而在她最需要他的时候潜逃不知何处。
作者也尽量用一种纯粹,真实的农民语言来展现故事,这是很难得的。这样的故事,在传奇中带给观众真实的社会面貌。对于农村的封建习俗,甚至思想会带给我们很深的印象,因为它几乎无所不在。在这个故事中,很多悲剧围绕着改革,就是新与旧的斗争。
这是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩,触目惊心的长幅画卷。其实这里面最主要的人物却是白嘉轩,我不知道该如何描述这个人,因为他让我觉得捉摸不透的感觉。而他的性格似乎也随着岁月而不断的完善。从一个稚嫩的青年,变成坚毅的族长,而他的姐夫更是充满了神秘色彩,很是耐人寻味。